きょうの料理ビギナーズレシピ
親子丼
甘辛いしっかりした煮汁で煮た鶏肉とたまねぎを、卵でふんわりとじて仕上げます。つゆのしみたご飯も絶品!
写真: 榎本 修
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- ・みつば 10本(10g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・ご飯 400g
- *温かいもの。
- 【煮汁】
- ・だし カップ2/3
- *湯カップ2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ1/4を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
野菜を切る
1
みつばは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて2cm長さに切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
鶏肉を切る
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、縦半分に切る。横長に置き、包丁を斜めに入れて2cm幅のそぎ切りにする。
煮る
3
直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉、たまねぎを加える。再び煮立ったら全体を混ぜ、約2分間煮る。
溶く(卵2コ)
4
具を煮ている間に卵を溶く。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしで卵黄をくずしてから、しっかりと溶く。
溶く(卵1コ・仕上げ用)
5
別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。
! ポイント
仕上げの卵は、卵黄と卵白が少し分かれているくらいがおいしいので、ざっと溶く程度に。
ご飯を盛る
6
器2コにご飯を等分に盛る。
溶き卵(2コ)を流す
7
3の鶏肉の色が変わったら、4の溶き卵を中心から円を描くように流し入れる。
ふたをして煮る
8
ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。
! ポイント
卵を加えたら、必ずふたをしてふっくらと煮て。
溶き卵(1コ)を回し入れる
9
卵が半熟状になったらふたを取り、5の溶き卵を回し入れてみつばを散らす。
蒸らす
10
火を止めて再びふたをし、30秒~1分間蒸らす。
のせる
11
6のご飯に10を1/2量ずつのせる。
全体備考
「卵とじ丼」の醍醐味(だいごみ)は、何といっても仕上げの半熟卵。具のおいしさをふんわりと閉じ込めてくれます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント