close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんとレーズンのサラダ

甘み、酸味、辛味が楽しめる簡単サラダ。少しおいてしんなりさせてもおいしいですよ。

にんじんとレーズンのサラダ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・にんじん (皮をむかずにせん切り) 1本
・レーズン (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 1枝
・ホットペッパーソース 少々
・塩
・酢
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮をつけたまません切りにする。レーズン、パセリはみじん切りにする。

2

1をボウルに入れて塩少々を加えて混ぜ、酢小さじ1、ホットペッパーソース、オリーブ油大さじ1を回しかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
イタリア風カツレツ
アクアコッタ
ゆでブロッコリ

きょうの料理レシピ
2001/10/17

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介