北村 光世 さん
キタムラ ミツヨ
料理研究家、食文化研究家
プロフィール
アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。
料理ジャンル イタリア料理
北村 光世 さんの人気レシピ
ミニトマトのサラダ
皮をむくことで、味がしみ込み、いっそうおいしくなります。
クラムチャウダー
ニューイングランド風のクラムチャウダーです。あさりのだしがたまらなくおいしい!
イタリア風カツレツ
薄くたたくことで出る肉の柔らかさと、衣、オリーブ油の組合わせが絶妙な一品です。
ローズマリーのソーセージ
赤身の肉にオリーブ油で脂質を補い、ハーブを加えた、香り高くヘルシーなミニソーセージ。肉ダネの塩を多めにすれば、炒めてパスタソースの具にしたり、ちぎってピザのトッピングにするなど、応用も自在。
カリフラワーのマリネ マスタード風味
アツアツのマリネ液をカリフラワーにジュッと。ブロッコリのようなコリッとした食感とマスタードシードが味の決め手です。
レモンメレンゲパイ
バターではなく植物油でつくるサクサクの生地に、さっぱりとしたレモンフィリング。ボリュームたっぷりですが、とても軽い食べ心地です。
にんじんとレーズンのサラダ
甘み、酸味、辛味が楽しめる簡単サラダ。少しおいてしんなりさせてもおいしいですよ。
グリッシーニの生ハム巻き
濃厚な生ハムの味わいとグッシーニの軽い食感がよく合います。