エノキをシメジにかえて、『しめじ丼』にしてみました。ご飯もシメジも柚子も、冷凍してあった物です。まな板を使わずに済んでしまいました。簡単な上にヘルシーで、満足感もあります。
2019/02/02
とにかく速っ!簡単に出来て、しかも旨い。家計にも優しい。疲れた時も、やる気の出ない時も、これなら作れる気がする…。使う道具類も少ないから、後片付けも簡単。良い事ずくめの、有難いレシピですね。
2019/01/07
作り置き味噌は作らずに 味噌大1、酒 砂糖 味醂各小1、醤油小1/2を合わせ、2人分としました。あとはレシピ通りです。とても簡単に美味しく出来ました。ここから色々アレンジするのも楽しみです。
2018/12/27
我が家の定番レシピです。ごま油小さじ2、塩2つまみ、白胡麻無しが我が家流。わけぎを大葉に換える事も多いです。身近な素材で、簡単で、美味しくて、飽きが来ない大好き感嘆レシピです。
2018/08/19
いつもは素材を一気に炒めています。このレシピでは、一つひとつ別に炒めているので、煮崩れせずに美味しく出来ると思いました。また、ちょっと大きめに切る事や、炒める時や煮込む時に余り触らずに、2,3度返す程度にする事で、崩れないで綺麗に出来ると思います。
2018/08/19
庭の梅が熟したので、作ってみました。昨年、砂糖70%で作りましたが、今年は80%に。結果◎。梅は酸味が強いので、これ位が美味しいと、私は感じました。それから、アク取りを丁寧にしました。これは大事。今までで一番簡単に、且つ、美味しく出来ました。荻野先生のレシピに出会えて良かったです。
2018/06/14
いつもと違った味付けの餃子を作ろうと思い、一番人気のこのレシピを選びました。夫は『いつものより、さっぱり系。これも美味しい。』と言っていました。沢山作ったので、残りは冷凍保存しました。疲れた日や、時間の無い日に、利用します。
2018/03/11
最近見つけた豆腐屋さんでは豆腐を買うと、おからの無料サービスがあります。おからそのものが美味しくてびっくり。そこで、初めてのおから料理です。煮干しと椎茸のかわりに、沼津土産の『ダシ粉』を使いました。フッ素樹脂加工のフライパンを使用。山盛り出来たので、保存袋に入れてシート状にし、冷凍保存しました。安くて、旨くて、簡単、ヘルシー。美味しいおからと、美味しいレシピに出会えてハッピーです。
2018/03/10
いつもレシピに忠実に作っています。失敗知らずの安心レシピで、我が家の定番の一つです。最近は、下処理済みのを購入しますので、本当に簡単に出来ます。安い、旨い、簡単、ヘルシー。これからも作り続けます。いつも半量で作り、二人分としています。
2018/03/10
とろとろになった白菜が美味しいです。しっかり煮込むので、素材の旨味がスープに溶け込んでいます。生姜の香りが爽やか。身体が温まります。つい食べてしまったので、食べかけの写真になってしまいましたが…。我が家のうどんの定番に加えたいです。
2018/02/16
酸っぱい味があまり得意でない私でも、ピクルス液を飲めるくらいマイルドで美味。美味しいのであっと言う間に食べてしまいます。2度目は、この液に梅を漬けた後のラッキョウ酢を足して漬けてみました。美味しいです。今度は、3週間我慢して(笑)から食べたら、かどがとれて更に美味しかったです。具材はどれも美味しいですが、夫は胡瓜とセロリが、私はカリフラワーとパプリカがお気に入りです。
2016/09/07
レシピに忠実に作りました。ただ、我が家のニラは、野性味たっぷり(笑)なので、細かく刻みました。ナスが柔らかくて美味しいし、カレー味が食欲をそそり、夏にぴったりのレシピと思いました。
2016/08/02
ブロッコリーは無かったけど、美味しかったです。カリフラワーとカブは2分茹でました。にんにくごま油は作らず、フライパンにごま油とにんにくを入れて熱しました。充分でした。(たれやソースを作り置くのは、冷蔵庫がごちゃごちゃするもとなので、極力しない その場主義にしています)美味しいたれでした。また作りたいです。
2016/06/01
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