きょうの料理レシピ
とろとろ白菜と豚肉の月見うどん
白菜が口の中でとろけます!体の芯(しん)から温まりましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・冷凍うどん 1玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・白菜 (大) 2枚
- ・しょうが (せん切り) 2かけ分
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ2/3
- ・水 カップ3
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。白菜は葉と軸の部分に分け、葉はザク切り、軸は2cm幅のそぎ切りにする。
2
鍋に白菜、しょうが、水、顆粒だしを入れ、強火にかける。沸いたら弱めの中火にしてふたをし、15分間煮る。
3
ふたを外して、冷凍うどん、豚肉、【A】を加え、中火で5分間煮る。仕上げに卵を割り入れ、ふたをして弱火で3分間煮る。塩で味を調えて器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2017/03/28
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
村山 瑛子さん
大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。
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