めんつゆではなくて、だしをとって味をつけてしまったんですけど、あとはこの通り作りました。しっかり煮ることで鶏やねぎの味が出ておいしかったです。なすがなくてもおいしそうなので、これからの時期も何度も作れそうです。
2015/09/30
だしをとるところから始めてもとても簡単にできます。
お豆腐2丁分ですから、あんもけっこうたっぷりなので、それぞれ小分けに盛るのがいいですね。手に入りやすい材料だし、やさしい味なので、また作りたいです。
このレシピに限らずですが、みりんをたくさん入れない地方で育ったので、みりんの分量を酒にしています。みりんは照りを出すため少しだけ入れます。
2015/09/24
おいしかった♪
パン2枚に砂糖小さじ1は、ほどよい甘さでよかったです。最初食べたときにシナモンがもう少しほしいと思い、追加して少しトーストし直しました。りんごがさっぱりしていいですね。りんごなしでもおいしそう…(笑)
2015/09/23
すごく簡単でした。見た目からおいしそう。
味がしっかりしているので、付け合せを薄味にしてちょうどよかったです。あと、少し甘めの印象。わたしはちょうどよく感じますが、辛めの味のご家庭は調整が必要かもしれません。
2015/09/21
手順を覚えられるほど簡単で、すごくおいしいです!
具を少し増やし、そうめんを1ワ全部入れても、スープはレシピ通りの量で大丈夫でした。
そうめんが残ったまま迎えた今の季節にありがたいレシピ。夏でもおいしそうな味です。
2015/09/16
えびの背わたは、頭のほうから2番目の節から竹串を入れて引き取りました。えび以外に変わった材料がなく、手順も簡単で、とても作りやすいレシピでした。エスニックな雰囲気ですが、香りの強いものはないし、ケチャップが入るのでかなり食べやすいです。おいしかった♪
2015/08/22
ごはんを炊き忘れた!めんつゆも切らしてる!というときに、豚肉と冷蔵庫にあった小松菜、ネギで作りました。手軽に作れて、味も濃すぎず油っこくもなく、変な調味料も入っておらず、おいしかったです。
2015/08/08
お店の肉じゃがみたい!
じゃがいもはほっくりと煮えてて、しっかり味がついていながらじゃがいも自体の味が楽しめます。噛むたびにお肉のいい味も広がります。
いつものレシピもそれはそれで出来上がったものだけれど、土井先生のレシピで是非作ってみたいと思い作り始めました。こんにゃくが苦手なので省きましたが、他はそのまま。じゃがいもがとにかくおいしいかった。もっと食べたいと思ってしまいました。
2015/08/06
しょうががすごくたっぷりだけど、新しょうがだから辛すぎない。むしろたくさんのせて食べたほうがおいしい。たれの一部のようなかんじです。簡単なのでまたすぐ作ります。
2015/07/16
スパイスとにんにくのいい香りが具材と合わさって、ほんとうにおいしかった。下ごしらえの面倒な材料が一つもなく、手順もシンプルでとても作りやすいので、週に1回くらい作れそうだと思えるほどでした。
ナンプラーを使うことが普段ないので、お醤油と塩を少しずつ足してすませてしまったのですが、入れたらもっとおいしいんでしょうね。
2015/07/12
簡単でふわふわ。山芋が余ったら困るので少し多めに入れてしまいましたが、問題なしです。
実家のお好み焼きが嫌いという夫をおいしいと言わせました。おかげで同じ週に再度作ることに…
2015/05/25
熱くておいしい!ちょっと脂っこいけど、それがいいと思います。しっかり食べたいときはこれって感じ。たくさんのネギが揚げた鶏を少しさっぱりさせてくれるので、ソースをたっぷりかけて、ネギを一生懸命鶏にのせて食べてほしいです。
夫は、食べてるあいだじゅう「うま!」って言っていました。お子さまも好きそうな味だけど、これからの季節はビールも合いそうですね。
2015/05/14
いわしが小さかったのかちょっと濃かったですが、ふっくらとおいしく煮えました(^^) 全然生臭くなく、ごはんがすすむ味です。しょうががかなりさわやか!
土井先生のレシピはいつも皮付きのしょうがたっぷりですが、皮は気分でむいちゃう日もあります。笑
2015/05/05
サッと作れておいしいです!
お弁当用にするときはニンニクを入れないで作りますが、それでも十分おいしい。ごはんがかなり進みます。
紅しょうががよく合います。
2015/04/27
新玉ねぎ、分けるのが面倒だったので1コ全部入れてしまいました。思っていたほど味が濃くなく、おいしかったです。子供が好きそうな味だけど、甘すぎない。新玉ねぎの味も楽しめました。
2015/04/17
つくったコメント (237件)