close_ad

ねこさんのマイレシピ

つくったコメント (237件)

noimage
めんつゆではなくて、だしをとって味をつけてしまったんですけど、あとはこの通り作りました。しっかり煮ることで鶏やねぎの味が出ておいしかったです。なすがなくてもおいしそうなので、これからの時期も何度も作れそうです。
2015/09/30
noimage
だしをとるところから始めてもとても簡単にできます。 お豆腐2丁分ですから、あんもけっこうたっぷりなので、それぞれ小分けに盛るのがいいですね。手に入りやすい材料だし、やさしい味なので、また作りたいです。 このレシピに限らずですが、みりんをたくさん入れない地方で育ったので、みりんの分量を酒にしています。みりんは照りを出すため少しだけ入れます。
2015/09/24
noimage
おいしかった♪ パン2枚に砂糖小さじ1は、ほどよい甘さでよかったです。最初食べたときにシナモンがもう少しほしいと思い、追加して少しトーストし直しました。りんごがさっぱりしていいですね。りんごなしでもおいしそう…(笑)
2015/09/23
noimage
すごく簡単でした。見た目からおいしそう。 味がしっかりしているので、付け合せを薄味にしてちょうどよかったです。あと、少し甘めの印象。わたしはちょうどよく感じますが、辛めの味のご家庭は調整が必要かもしれません。
2015/09/21
noimage
手順を覚えられるほど簡単で、すごくおいしいです! 具を少し増やし、そうめんを1ワ全部入れても、スープはレシピ通りの量で大丈夫でした。 そうめんが残ったまま迎えた今の季節にありがたいレシピ。夏でもおいしそうな味です。
2015/09/16
noimage
あっという間にできました! 夜ごはんのメインにもなるし、お弁当にもよさそうです。 レモンとおしょうゆ、おいしかったです。
2015/09/07
noimage
えびの背わたは、頭のほうから2番目の節から竹串を入れて引き取りました。えび以外に変わった材料がなく、手順も簡単で、とても作りやすいレシピでした。エスニックな雰囲気ですが、香りの強いものはないし、ケチャップが入るのでかなり食べやすいです。おいしかった♪
2015/08/22
noimage
ごはんを炊き忘れた!めんつゆも切らしてる!というときに、豚肉と冷蔵庫にあった小松菜、ネギで作りました。手軽に作れて、味も濃すぎず油っこくもなく、変な調味料も入っておらず、おいしかったです。
2015/08/08
noimage
お店の肉じゃがみたい! じゃがいもはほっくりと煮えてて、しっかり味がついていながらじゃがいも自体の味が楽しめます。噛むたびにお肉のいい味も広がります。 いつものレシピもそれはそれで出来上がったものだけれど、土井先生のレシピで是非作ってみたいと思い作り始めました。こんにゃくが苦手なので省きましたが、他はそのまま。じゃがいもがとにかくおいしいかった。もっと食べたいと思ってしまいました。
2015/08/06
noimage
しょうががすごくたっぷりだけど、新しょうがだから辛すぎない。むしろたくさんのせて食べたほうがおいしい。たれの一部のようなかんじです。簡単なのでまたすぐ作ります。
2015/07/16
noimage
スパイスとにんにくのいい香りが具材と合わさって、ほんとうにおいしかった。下ごしらえの面倒な材料が一つもなく、手順もシンプルでとても作りやすいので、週に1回くらい作れそうだと思えるほどでした。 ナンプラーを使うことが普段ないので、お醤油と塩を少しずつ足してすませてしまったのですが、入れたらもっとおいしいんでしょうね。
2015/07/12
noimage
簡単でおいしい!ついついたくさん食べてしまいます。 塩は少しだけ控えめでもいいかも。 もらって集まりがちな玉ねぎとじゃがいもを一気に食べられます。
2015/06/03
noimage
簡単でふわふわ。山芋が余ったら困るので少し多めに入れてしまいましたが、問題なしです。 実家のお好み焼きが嫌いという夫をおいしいと言わせました。おかげで同じ週に再度作ることに…
2015/05/25
noimage
熱くておいしい!ちょっと脂っこいけど、それがいいと思います。しっかり食べたいときはこれって感じ。たくさんのネギが揚げた鶏を少しさっぱりさせてくれるので、ソースをたっぷりかけて、ネギを一生懸命鶏にのせて食べてほしいです。 夫は、食べてるあいだじゅう「うま!」って言っていました。お子さまも好きそうな味だけど、これからの季節はビールも合いそうですね。
2015/05/14
いわしのしょうが煮
いわしが小さかったのかちょっと濃かったですが、ふっくらとおいしく煮えました(^^) 全然生臭くなく、ごはんがすすむ味です。しょうががかなりさわやか! 土井先生のレシピはいつも皮付きのしょうがたっぷりですが、皮は気分でむいちゃう日もあります。笑
2015/05/05
noimage
家にあるもので簡単にできるのに、とってもおいしいです。 疲れた日の夕食や休日のランチにもなるほど、あっという間にできます。 おしゃれで見た目もきれい♪
2015/05/05
noimage
サッと作れておいしいです! お弁当用にするときはニンニクを入れないで作りますが、それでも十分おいしい。ごはんがかなり進みます。 紅しょうががよく合います。
2015/04/27
noimage
濃すぎず薄すぎずおいしいです。 作りやすい材料なのもうれしい。 3月の終わりに、冬のねぎの食べおさめと思って作りました。
2015/04/26
noimage
新玉ねぎ、分けるのが面倒だったので1コ全部入れてしまいました。思っていたほど味が濃くなく、おいしかったです。子供が好きそうな味だけど、甘すぎない。新玉ねぎの味も楽しめました。
2015/04/17
noimage
ごはんが進む、懐かしい味。 疲れた日に食べたので尚更おいしかったです。 簡単でいいですね。
2015/03/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介