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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉となすのつけうどん

具だくさんのアツアツのつゆに、冷たいうどんをつけてどうぞ。おなかも大満足の一品です。

鶏肉となすのつけうどん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・干しうどん 200g
・鶏もも肉 1/3枚(80g)
・なす 1コ(80g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水2リットルを入れ、ふたをして強火にかける。なすは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落として縦半分に切り、横に5mm幅に切って半月切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から2cm長さに切る。鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁を斜めに入れて1cm幅のそぎ切りにする。

つけづゆをつくる
2

別の鍋にめんつゆ、水カップ1+2/3を入れて中火で煮立て、鶏肉を加える。再び煮立ったら、なす、ねぎを加えて弱火にし、約10分間煮る。

! ポイント

野菜がしんなりとするまでじっくり煮て、うまみたっぷりのつゆに仕上げる。

うどんをゆでる
3

2を煮ている間にうどんをゆでる。1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを入れて菜ばしで湯に沈め、中火にして袋の表示時間どおりにタイマーをセットし、大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、流水を当てて冷まし、水を入れたボウルに入れてもみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきって器に盛る。別の器につけづゆを盛り、うどんに添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/10 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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