きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の炒めそうめん
アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。豚肉と野菜でボリュームも栄養も満点。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、縦に3mm幅に切って、さらに縦に3mm幅に切る。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。
そうめんをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、にらを加えてサッと炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、そうめんを加えてほぐしながら約1分間炒め合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
にんじんとにらがしんなりとしたら、そうめんを加え、ほぐしながら炒め合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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