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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の炒めそうめん

アレンジも楽しい、おいしいそうめんとびっきりレシピ。豚肉と野菜でボリュームも栄養も満点。

豚肉と野菜の炒めそうめん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 50g
・にら 1ワ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、縦に3mm幅に切って、さらに縦に3mm幅に切る。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで大きく混ぜ、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら氷水を入れたボウルに加え、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、にらを加えてサッと炒める。塩、こしょうを加えて混ぜ、そうめんを加えてほぐしながら約1分間炒め合わせる。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

にんじんとにらがしんなりとしたら、そうめんを加え、ほぐしながら炒め合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/05 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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