close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

大根ときんかんのサラダ
大根の独特のにおいがきんかんの香りで消されお弁当にも入れられそうです。サラダ。
2020/01/12
さばのみそ煮
無駄がなく、おいしかったです。息子はおいしいけど味噌煮ではなく味噌かけって感じと言っていました。10分以上は火にかけたくないしどうすればしみた味噌煮?になるのかしら。他のレシピもやってみよう。我が家はこの一週間味噌煮ばっかになりそうです。
2020/01/12
大根のナムル
お正月実家へ持っていきます。塩分控えめで作りました。
2020/01/01
いろいろ塩トマト
ほんとだ、生のトマトで一番旨い。
2019/12/31
きのこたっぷり中国風スープ
からだ温まる~、低カロリーもうれしいレシピ。椎茸から出汁がでるので醤油はなしでもいけます。
2019/12/30
もやしタンタン
想像通りヘルシーで美味しい!
2019/12/29
鶏むね肉の黄金焼き
一口サイズがいいですね、ポテトチップスのように手で食べるのが一番おいしかった♪
2019/12/22
鶏肉と大根のオイスター煮
美味しいです。魯肉飯(ルーロウファン)みたいな味でご飯にかけてもいいかも。ただ、スープは多すぎです、私はカップ1/2だけで作りました。(写真)カタクリは大さじ1です。
2019/11/17
えのきと塩昆布のかき揚げ
塩昆布だけの味付けですが結構しっかり目の味です。おもしろいのはポテトスナックの味がするところです、なんでかな、スナックに昆布エキスが入っているのかも。お弁当に入れましたがいい感じでした。
2019/11/16
丸ごとピーマンと鶏肉の煮物
美味しいです。汁が少し多い気がするので水は大さじ1ぐらいでいいかも。
2019/11/16
スモークサーモンとゆでキャベツのサラダ
マヨネーズが大さじ1しかなくて、足りない分はレモンとオリーブ油でまとめました。こうなるとコールスローの味に近いかな?大学生になった息子が「保育園で出た味だ」と言ったのでよく覚えているものだと感心。
2019/11/10
キャベツのロールキャベツ
目からうろこ!「食材は同じ大きさにそろえる」という常識を破り、キャベツの葉にそろえることによって食材すべてが使い切れました。味も美味しかった、シンプルな味付けだからその後の展開料理にもよいです。
2019/11/10
かぼちゃとたまねぎのカレー炒め煮
お弁当用に作りました。ボリュームもあるのでメインにパンチがないときにいいです。
2019/11/10
豚肉のふんわり卵丼
ダイエット中の方にはいいレシピかも、塩分控えめです。お弁当に入れました。
2019/11/07
白身魚とアラのなべ
部屋もお腹も温かい!
2019/11/03
ピーマンといかの塩炒め
おいしかったです。
2019/11/03
さっぱり味 しそチャーハン
シソと沢庵がとても合います♪懐かしいな~。若いころ程さんのレシピをいっぱいいっぱい作りました。久しぶりに程さんのチャーハン、うん、うん、この味です。程さんありがとうございました。
2019/11/01
大根のそぼろ煮
味噌は肉と炒めてそれからスープを入れました。
2019/11/01
かきと小松菜のナムプラー炒め
調味料は少ないけれど複雑な味で滋味。
2019/11/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介