きょうの料理レシピ
大根ときんかんのサラダ
大根と素材一つでできるお手軽サラダです。きんかんの代わりにミカンの皮でもOK。
写真: 山本 明義
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・きんかん 4~5コ
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・だし 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 少々
- ・塩
つくり方
1
大根はせん切りにし、小さじ1強の塩(大根の重さの1.5%)をふる。しんなりしたら水けを絞る。
2
きんかんは洗ってヘタを取り、輪切りにして種を抜く。
3
ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、1、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2002/01/08
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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