きょうの料理ビギナーズレシピ
スモークサーモンとゆでキャベツのサラダ
ゆでてしんなりしたキャベツが、スモークサーモンとよくなじみ美味。簡単にできるオードブル風のサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*湯を沸かす時間、キャベツを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スモークサーモン 60g
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
キャベツをゆでる
1
鍋にたっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、キャベツを2枚ずつ入れてサッとゆでる。冷水にとり、冷めたら、水けをきって清潔な布巾で水けを拭く。
! ポイント
火が入りすぎないよう、キャベツをすぐに冷水にとると、食感がよくなる。布巾の上にキャベツを広げ、上から押さえて水けをしっかりと拭く。こうすると水っぽくならない。
材料を切る
2
1のキャベツは3~4cm四方に切り、スモークサーモンは3~4cm長さに切る。
混ぜる
3
ボウルに2を入れ、【A】を加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/13
もっと食べよう!魚料理
つくったコメント