きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンといかの塩炒め
手早く炒め、ピーマンはシャキシャキ感を残して、いかは柔らかに。キリリとしたしょうがの香りが全体を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4~5コ(150g)
- ・もんごういか 120g
- ・しょうが 10g
- ・塩
- ・酒
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。
いかの下ごしらえをする
2
いかは厚みの半分くらいまで切り目を入れ、6~7mm幅のそぎ切りにする。塩少々、酒大さじ1をふってからめ、かたくり粉をふってざっとまぶす。
! ポイント
いかを横長に置き、切り目を横に7~8mm間隔に入れる。火が通りやすくなり、見た目も華やかになる。斜めにねかせるように包丁を入れ、端から薄く切る。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、いかを入れて炒め、切り目が開いてきたらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。酒小さじ2をふり、ピーマンの色が鮮やかになったら、塩小さじ1/4、こしょうをふって混ぜる。
! ポイント
いかに火が通ると切り目が開いてくる。加熱しすぎると堅くなるのでピーマンを加えて手早く炒める。
全体備考
【ピーマンの選び方】~つややかで、張りのあるものを~
色が均一で皮にしわがなく、つやや張りのあるものが新鮮。ヘタの部分がみずみずしく、切り口がきれいなものを選ぶ。肉厚のほうが味がよく、おすすめ。
【ピーマンの保存】~袋に入れ、野菜室の上のほうに~
乾燥しないようポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で保存する。ほかの野菜の下になってつぶれないよう、上のほうに置く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04
徹底活用!夏野菜
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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