close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

おからコロッケ
おからの消費に良いです。
2017/04/03
春キャベツのオープンオムレツ
息子曰く、パサついた感じが好みでないとの事でパサつく?と思ったのですがそれは生地に空気を含ませたことによるもので、お好み焼きを押さえたらだめ派とギューギュー押さえる派の違いのようなものかな。息子に気に入られるためにはキャベツは炒めて卵液に投入しあまり混ぜず、焼く。ということかな。
2017/04/03
きんめだいの煮つけ
クロソイで。美味しい。我が家でも好評でこの味に煮つけは決まりそう。クロソイの背びれは鋭くけがをしないように気をつけて。 
2017/04/02
セロリの葉のみそ炒め
美味しかったです。味噌がセロリの個性をまろやかにしてごはんに合ういい味です。
2017/04/02
春菊入りつくね
美味しかったです。春菊はお肉との相性が良いです。
2017/04/02
豚のかす汁
かんとくさんのコメントに惹かれて作ってみました。我が家でも賛否両論♪塩だけだと濃くなりすぎると思ったので最終的には出汁の素を入れて安心の風味にアレンジ。酒粕ってアルコール残っているのかな?ちょっとふわっとなりました。
2017/03/30
鶏むね肉の蒸しゆでマヨネーズみそソース
信州白みそを使いました。美味しかったです。蒸し鶏は棒棒鶏ばっかりでしたがこちらもいいです。
2017/03/30
チキンロール
とても簡単な工程で盛り付けまでは良かったのですが、食べてみると?やはり余熱というのは技術がいりますね。蒸し鶏は美味く作れるようになりましたが詰め物系はまだまだです。温度管理が難しい。
2017/03/29
にんじんのコロッケ
んーニンジンが丸めにくいなぁ~みじん切りの方がよいかな?
2017/03/29
新たまねぎとツナのみそマヨグリル
オーブントースターで。新玉ねぎがトロトロになります。
2017/03/29
小かぶの炒め煮
美味しい。カブがホクホク。青菜と揚げには少し甘すぎるかな?でもカブにはこの甘みがちょうどよく思えたので今度は別々に調理しようかな。
2017/03/27
ア・スパラしい!スープ
ゆで鶏の後のお楽しみ。他の蒸し鶏も同じ鍋で茹でたので濃いスープが取れました。
2017/03/27
バナナグラタン
すごく簡単!オーブントースター1000wで20分でできました。
2017/03/26
豚肉とたけのこのだし焼きそば
美味しい。しかしレシピ通りの材料を使うとお高いので色々代用しました。安くておいしいのが一番ですからヒントだけいただきました。
2017/03/26
豆腐とうなぎの卵とじ
豆腐は半量、ウナギは倍量で作りました。硬めのかば焼きだったけれどふっくらおいしくなりました。終始弱火で調理するとパサつかずできました、また水溶き片栗粉は卵をつるんとした仕上がりにしたいときに入れます。
2017/03/25
春キャベツと豚の蒸し煮
美味しいです。しかもコスパもいいです。以前似たようなレシピは豚肉ではなくてホタテ缶だったのでとても高かった、美味しくても高くては…と思っていたので感激。展開料理も予定していましたが予想以上においしかったので全部食べてしまいました(笑)スープは卵とじにして本当に無駄なしレシピです。
2017/03/25
減塩 小松菜とえのきのあえ物
お弁当に入れたんですけどとっても良かったです♪味も薄まらず出来立ての時よりも美味しく感じました。
2017/03/25
なすと豚肉のみそ風味炒め
ピーマンも入れてみました。
2017/03/25
おかかじょうゆ
一番安い鰹節の1パックの中身は2.5グラムだったのでそれにあわせて調整。昔は5グラム入っていたと思いますが、知らないうちに変わっていました。
2017/03/25
小松菜のうな玉炒め
美味しいです!うなぎと卵も最高ですし小松菜のほろ苦さもこのレシピに合っています。
2017/03/23