きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚肉のみそ風味炒め
なすはサッと炒めて食感を残します。甘辛味で、ご飯がすすむこと間違いなし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・だし カップ2/3
- ・塩 ふたつまみ
- 【合わせ調味料】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはガクを切り落とし、長さを半分に切ってから縦に八ツ割りにする。豚肉は長さを半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。
炒める
2
中華鍋にごま油とサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがたったらなすを加えて1~2分間炒める。豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらだしを注ぎ入れ、2~3分間煮る。塩を加え、【合わせ調味料】を回し入れ、とろみがつくまで全体を手早く炒め合わせる。
! ポイント
【合わせ調味料】は鍋肌から回し入れる。こうすると、甜麺醤やしょうゆが少し焦げて香ばしさが加わる。
【合わせ調味料】にかたくり粉が入っているので、ダマができないように全体を手早く炒め合わせる。
全体備考
【甜麺醤(テンメンジャン)】
小麦粉と塩を混ぜ、麹(こうじ)を加えて醸造させた中国料理の調味料。中国風甘みそともいえる風味で、そのまま料理に添えるほか、炒め物や煮物などの味つけに使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/31
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
つくったコメント