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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉の蒸しゆでマヨネーズみそソース

胸肉はパサパサしがちですが、蒸しゆでにすることでしっとり仕上がります。コクのあるソースをかけてどうぞ!

鶏むね肉の蒸しゆでマヨネーズみそソース

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
・白菜 (小) 2枚(150g)
【マヨネーズみそソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・みそ 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

白菜を切る
1

白菜は白い芯(しん)と柔らかい葉の部分に切り分ける。芯は2~3cm幅に、葉は4~5cm幅の帯状に切る。

蒸しゆでにする
2

深めのフライパン(または鍋)に鶏肉と白菜を入れ、水をかぶるくらいに注ぐ。強火で煮立て、アクを除いてふたをし、中火で7~8分間蒸しゆでにする。鶏肉に竹ぐしを刺し、抜いたときに透明な汁が出たら火を止める。

! ポイント

平らなフライパンは鶏肉をゆでるのにちょうどよい形。付け合わせの白菜もいっしょに。

盛りつける
3

【マヨネーズみそソース】の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせる。鶏肉と白菜をそれぞれ取り出して水けをきり、鶏肉は粗熱が取れたら7~8mm厚さに切る。器に鶏肉を盛って白菜を添え、【マヨネーズみそソース】を流す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/08 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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