きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリの葉のみそ炒め
甘辛い味つけはご飯のお供に最適。冷めてから密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1週間はおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・セロリ (葉と細い茎) 2本分(200g)
- *節(くぼみ)から上の細い部分と葉の部分。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリの細い茎は端から薄く切り、葉は1~2cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて強めの中火でよく炒める。葉がしんなりしたら、みそを加えて混ぜる。酒、砂糖を加えてさらに炒め、水けがなくなってきたら、白ごまをふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/09
新生活は野菜でスタート!
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