季節感のある一品。大きなサトイモは一口大ぐらいに切りました。ゆでるところは電子レンジで時間短縮しました。出汁を同時に作るところが面白いです、この出汁は味が濃いので大根おろしとペアで召し上がる事が前提の味付けです。出汁が大量に残りますが、おろしソバなど麺類のつゆに使えますし、私はこの出汁100㏄+砂糖大さじ1で、里芋の煮っ転がしを作りました。最後にバターを足して大変おいしかったです。
2012/11/03
塩の量は肉の重さの0.8%、タンパク質がアミノ酸に変化する温度約60°~75°なので弱火~中火。知っていると焦らず、上手に焼けます。胸肉で代用しました。
2012/11/02
ひき肉とチーズがソースになっていますね。ただ、甘辛味ではないので肉じゃがというよりは、ジャーマンポテトの類に入るように思います。酒は白ワイン、ハーブなどを入れてもよいかな。チーズを入れる前に火を止め、ふたをして、少し蒸らすと味がなじむので、そのあと余熱でチーズをいれて溶かすと風味が飛ばず、美味しいですよ。
2012/11/01
さっぱりとしたタレにすりごまが入り野菜や魚にしっかり味がつきます。水菜などとも相性が良かったです。ポン酢の際もすりごま、一味、を入れるといいかなとヒントをいただきました。
2012/10/31
おから料理は初めて作ったのですが、とても簡単でおいしく出来たので良かったです、煮干がパサパサしないかと思いましたがレシピ通り細かくすれば良い風味だけ残りますね。----追記 一日おいて食べてみたところさらにだしが出ており美味しくなっていました!
2012/10/29
不思議だけど美味しい!そしてレミせんせいの優しさが伝わってきました。喉が痛い時でもたんぱく質が取れる、なすが嫌いな子も喜んで飲んじゃう、それからレシピに「二回に分けてかくはん」とアドバイスがあるところ(以前ポタージュを1回でかくはんした所、噴出して早朝、頭からポタージュをかぶった(笑)大掃除)親切だなと思いました。
2012/10/28
皮は厚めに剥きましょう。緑色が残った状態だと煮崩れるまでに30分ぐらいかかります。しょうがが味の決め手でなんとも上品なお味です、もし、お子様やしょうがは苦手という方がいらっしゃる場合は、しょうがの汁だけ入れて三つ葉を散らして差し上げれば良いかも。
2012/10/27
完璧な竜田揚げが出来ました。香り、パリっとした皮、そしてジューシーな肉汁、そして短時間料理。肉をぐっと握るときれいな形に出来上がり食感もよいので驚きました、ちょっとしたポイントが料理をおいしくするのだと改めて実感しました。
2012/10/26
寒い季節になるととろみのあるスープは心まで温まります。高野豆腐は昨晩から冷蔵庫にて水につけておけば忙しい朝でも短時間で作れますよ。だしは昆布だしがあうかな。
2012/10/26
‘だまされたと思ってつくってみてください’と載っていたので(笑)変なのかと思ったけれど食べる味噌汁の一種で、逆に素朴な感じです。マロンせんせいのレシピで一番驚きとその美味しさに感動したのは今のところ【チョコレートカレーパン】です。これこそだまされたとおもってつくってみてください、本当に驚きますよ。
2012/10/24
クリームコーンが香ばしくクリーミー、きっとキッズが好きなお味です。ちょっとメキシコ料理を連想させますね。豆乳とクリーム系に良く合うチンゲン菜で代用しています。
2012/10/23
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