きょうの料理レシピ
ポテトビーンズサラダ
いつものポテトサラダに豆を加えて、さらに食物繊維アップ!ヨーグルトと粒マスタードを加えると、さっぱり食べられます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/168 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ミックスビーンズ (水煮やドライパック) カップ1/2
- *ひよこ豆、レンズ豆、金時豆など。
- ・じゃがいも (小) 2コ(150g)
- ・にんじん (小) 1/12本(10g)
- ・たまねぎ (小) 1/12コ(15g)
- ・きゅうり 1/4本(25g)
- ・ロースハム 1枚
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を注いで10~15分間ゆでる。
2
たまねぎはごく薄く切って水にサッとさらし、水けをよくきる。きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、サッと洗って水けをよく絞る。ハムは1cm角に切る。
3
1が柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけながらつぶす。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
火にかけて余分な水分をとばしながら、木べらでざっとつぶす。
4
ボウルに【A】を合わせ、3を加えてよく混ぜる。2と汁けをきったミックスビーンズも加えてざっとあえて、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/10/28
冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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