きょうの料理レシピ
甘酢たまねぎ
たまねぎを甘酢に漬け込んでおくと、辛みが和らぐので、生のままでもおいしく使えます。加熱すれば、料理の甘みづけにも。
写真: 南雲 保夫
エネルギー
/150 kcal
*全量
調理時間
/30分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎはスライサーで薄切りにする。
! ポイント
スライサーがなければ包丁でもよい。
2
保存瓶に1のたまねぎを入れて【A】を加え、冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。
! ポイント
たまねぎの上から次々に加えていく。自然になじむので混ぜなくてもよい。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
◆「甘酢たまねぎ」をつかったおすすめの料理はこちら◆
チキンソテーたまねぎソース
たことえびのたまねぎあえ
きょうの料理レシピ
2009/05/14
これは便利!つくりおき万能おかずの素
つくったコメント