きょうの料理レシピ
チキンソテーたまねぎソース
こってりした肉も酸味でさっぱりと食べられるシンプルなソースです。軽く色づくまでいためて甘みを引き出すのがポイント。
写真: 南雲 保夫
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。
つくり方
1
鶏もも肉は塩小さじ1/2くらいをふり、10分間ほどおく。
2
フライパンを火にかけて温め、油はひかずに1の皮を下にして入れる。途中、ふたや皿などで押しつけるようにして中火でじっくりと焼く。肉に八分ぶほど火が通り、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがりと焼いて取り出す。
3
4
たまねぎがしんなりとして油がなじんだら、しょうゆ少々を回しかける。
5
2の肉を器に盛り、4をのせ、好みでこしょう適量をふる。
◆「甘酢たまねぎ 」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ
きょうの料理レシピ
2009/05/14
これは便利!つくりおき万能おかずの素
つくったコメント