市販で売っているものとは全く違う!ふっくら香り豊かで美味しいです。肉厚の油揚げがポイントですね。油揚げを開くのはちょっとむずかしかった12枚中10枚成功。自分で作って驚いたのは砂糖がこんなに使われていたことです、これからお寿司屋さんでお稲荷さんを食べる時はスイーツとしてオーダーします♪
2013/04/13
作りなれたレシピも時折レシピを見ながら作ります。自己流になっていたり再発見があったり。定番の生姜焼きは家族の希望により最後に小麦粉をまぶしてから焼きます。そうするとふっくら柔らかく仕上がります、おためしあれ。今日はコールスローと大根煮と一緒に生姜焼き弁当にしました。
2013/04/11
いちご2パック、砂糖はグラニュー糖で作りました。所要時間50分ぐらいでした。スッキリとした甘さで贅沢な感じ♪ 瓶を煮沸するときにゴムベラやトングなども同時に消毒しました。オレンジリキュール(アルコール度数40)を紙ナフキンに染み込ませ蓋の内側をひと拭き、蓋を開けた時に華やかになるようにおまじないです。
2013/04/07
色々な方のコメントを参考に、塩麹で味付け、ローリエをプラス、圧力鍋で作ってみました。洋風肉じゃがで、鶏の旨みが野菜に染みてホッとする味に!7分圧力で若干煮崩れしましたので6分でいいかもしれません。
2013/04/07
茶碗蒸しやプリンを蒸すのって難しい。すが入ったり煮えてなかったり。このレシピは2度めのチャレンジです。なんと、このレシピのために蒸し器付きの圧力鍋を購入(というか、前から欲しかったものです)!2分加熱の10分蒸らし。できてるできてる、プルプル~、でも具は火が通っているけれど何故か中の液がまだなようなので1分加熱。出来ました。
2013/04/06
やはり、作ったばかりのベーコンなので市販のちょっといいぐらいのベーコンより薫りがたっていてカルボナーラ初心者の私でもお店の味(以上?)が見事に作れました。味最高!後は腕前を上げるだけです。煙いとか怖いとか燻製に抵抗がある方もこのカルボナーラのためなら挑戦するかも?
2013/03/30
燻製初挑戦です。出来上りは生だったのでこれはイカンとすぐにサイコロ状に切って焼きました。なかなか煙が出ないので諦めていたのですが、食べてみると香りがちゃんとついていました!これを入れて豪華なポテトサラダを作る予定です。カルボナーラも!
2013/03/30
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