きょうの料理レシピ
昆布と削り節のだし
材料
(でき上がり4カップ分)
- ・水 カップ4+1/2
- ・昆布 (8cm角) 1枚
- ・削り節 15g
つくり方
1
なべに水、昆布を入れて中火にかける。昆布にほこりや汚れがついていたら、堅く絞ったふきんでふく。白い粉のようなものはうまみ成分なのでふき取らない。
2
沸騰直前に昆布を取り出す。なべ底から小さな泡が立ち、大きくなった昆布がゆらっと動いたら、煮立ち始める合図。昆布を取り出す。
3
沸騰したら、削り節を入れ、弱火で1~2分間煮る。沸騰しても火加減は中火のままで、削り節を入れる。浮いている削り節を菜ばしで押さえたら、弱火にして1~2分間煮る。
4
紙タオルを敷いたざるにあけてこす。自然にだしが落ちきるのを待つ。紙タオルの上から、軽くはしで押さえると早くだしが落ちるが、だしは濁る。また、強く絞ると削り節の魚臭さが入ってしまう。
◆この「昆布と削り節のだし」を使ったレシピ◆
白みそ+かぶ+焼き豆腐 みそ汁
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ちくわのすまし汁
きょうの料理レシピ
2003/10/15
きほんの汁物
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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