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きょうの料理レシピ

手づくりベーコン

フレッシュさが持ち味のベーコン。さまざまな料理で楽しみましょう。

手づくりベーコン

写真: 鈴木 雅也

材料

(4枚分)

・豚バラ肉 (塊) 240g
・塩 12g
*肉の重量の5%。
・こしょう

つくり方

1

肉は厚さを4等分(約1cm幅)に切る。バットに塩の半量とこしょう少々をふり、肉を並べて、残りの塩とこしょう少々を上からふる。

2

食品用脱水シートに1を並べる。ぴっちりと包んで冷蔵庫に入れ、約1時間おく。

3

1時間でやや水分が抜け、肉がしまってくる。表面に残った塩をサッと流水で洗い、紙タオルで水けを十分にふき取る。

4

スモークウッドを厚さ約3cm(約20g)に切り、トングなどではさんで火をつける。

5

アルミ箔(はく)を敷いた中華鍋に4を置く。穴を数か所あけたアルミ箔をかぶせ、肉から出た脂がスモークウッドに直接落ちないようにする。

6

網を置いて肉を並べ、ふたをしてくん煙開始。7~8分間で色と香りがつく。途中で裏返さなくても大丈夫。残ったスモークウッドは水に浸し、完全に消火してから処分する。

! ポイント

中まで火が通っていないので、必ず十分に加熱して食べる。香りを楽しむには、つくったその日のうちに料理に使いたい。ラップで包み、冷蔵庫に入れると、2~3日間は保存できる。

全体備考

【くん煙材】
くん煙材には、木を粉にして棒状に固めたスモークウッドと、砕いたチップ状のものとがある。扱いやすいのはスモークウッド。ベーコンには、桜やヒッコリーの香りが合う。

きょうの料理レシピ
2006/05/11 徹底マスター!豚肉

このレシピをつくった人

室井 克義

室井 克義さん

北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。

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