きょうの料理レシピ
手づくりベーコン
フレッシュさが持ち味のベーコン。さまざまな料理で楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1枚分
調理時間
/70分
材料
(4枚分)
- ・豚バラ肉 (塊) 240g
- ・塩 12g
- *肉の重量の5%。
- ・こしょう
つくり方
1
肉は厚さを4等分(約1cm幅)に切る。バットに塩の半量とこしょう少々をふり、肉を並べて、残りの塩とこしょう少々を上からふる。
2
食品用脱水シートに1を並べる。ぴっちりと包んで冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
3
1時間でやや水分が抜け、肉がしまってくる。表面に残った塩をサッと流水で洗い、紙タオルで水けを十分にふき取る。
4
スモークウッドを厚さ約3cm(約20g)に切り、トングなどではさんで火をつける。
5
アルミ箔(はく)を敷いた中華鍋に4を置く。穴を数か所あけたアルミ箔をかぶせ、肉から出た脂がスモークウッドに直接落ちないようにする。
6
網を置いて肉を並べ、ふたをしてくん煙開始。7~8分間で色と香りがつく。途中で裏返さなくても大丈夫。残ったスモークウッドは水に浸し、完全に消火してから処分する。
! ポイント
中まで火が通っていないので、必ず十分に加熱して食べる。香りを楽しむには、つくったその日のうちに料理に使いたい。ラップで包み、冷蔵庫に入れると、2~3日間は保存できる。
全体備考
【くん煙材】
くん煙材には、木を粉にして棒状に固めたスモークウッドと、砕いたチップ状のものとがある。扱いやすいのはスモークウッド。ベーコンには、桜やヒッコリーの香りが合う。
きょうの料理レシピ
2006/05/11
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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