人参を追加、パセリの代用で小葱を少々。マヨネーズは大さじ4に減らしてリンゴ酢を大さじ1、胡椒は多めにしました。
はちみつのほのかな甘さが引き立つコールスローです。
水分をゆるく絞るのでシャキシャキ感がありました。お昼に作成し夜にはいい感じに馴染んでいてとても美味しかったです。
2016/04/22
白味噌は麦と米の合わせ味噌で代用。手軽に作れて日持ちもするので助かります。上品な味付けで美味しいです。
今回は2日冷蔵庫で寝かせ、温めた鉄のフライパンに入れて魚焼きグリルで12分皮もパリパリお肉はしっとりでした。
2016/04/22
主人のリクエストでガーリックパウダーをまぶしました。ビールがすすみとっても美味しかったです!!
棕櫚のたわしで洗った後、500Wで2分加熱してからめんつゆにつけました。
片栗粉をまぶしてタッパーに入れて夕食に備え小さめの鉄のフライパンに1センチほどの油で揚げ焼きに。色づいてゴボウの香りがしてきたら出来上がり。
2016/04/22
今回はピクルスをつけていたピクルス液がレシピと似ていたので代用。半量のピクルス液にキャベツ60gを5時間ほどつけて、コメントを参考に良く絞って鶏肉のソテーの付け合せにしました。
ピクルス液の再利用ができて良かったです。あっさりして、お肉料理の付け合せに重宝します。
2016/04/21
豚肉から脂がたくさんでて豚肉が飛び跳ねてきますが、それをこらえるとカリッカリになって旨味が増します。
香りづけにごま油を足しても美味しいです。
半量で作成。ほうれん草は事前に茹でていたものを使用。
コメントを参考に調味料は味を見ながら少しづつ入れました。
代用した黒胡椒はミルで大きめに砕いて投入、香りがたちました。
2016/04/21
評判がよいので思わず作成。主人が「・・・、美味しい。。。」と。
コメントを参考に、アボカドに格子状に切り込みを入れ、出汁醤油は少し控えめ、パン粉はたくさんのせました。アボカドの縁の部分にもマヨネーズを塗ったほうがパン粉がつきやすいです。
魚焼きグリルで焦げ付き防止のアルミ箔をのせて焼きました。アルミ箔の台座もいい仕事をしました。
2016/04/21
雪下人参で作成。ダシは細削り鰹節で代用。シンプルな味付けだけに素材、調味料は良い物を使用したほうが良い気はします。
玉ねぎの苦味が気になる方はみじん切りにして水にさらすことをおすすめします。
レーズンを追加しても美味しかったです。
2016/04/19
ダシが大根に対して少ないのか煮詰めている間に水分がなくなってしまいました。
出来たては大根の臭みが若干気になりましたが時間が経つと味がしみ込んで大根臭さが無くなりました。
主人も大根の旨味がでて美味しいと言っていました。
2016/04/18
冷蔵庫でしんなりしてしまった大根で作成。味の染み込みもよく柔らかくてジューシーでした。
干し大根と油揚げの煮物も美味しかったです。味噌汁にいれてもおいしかったです。
2016/04/18
杵島直美さんの即席干大根、干して冷凍していた舞茸、ダシは後藤加寿子さんのいりこダシを使用。
干していることで旨味が凝縮されたのかダシが濃厚になり具沢山で美味しいお味噌汁でした。
2016/04/18
XO醤→オイスターソースで代用。干しエビが15グラムしかなかったのですが干し海老以外はレシピ通りの分量で作成。
薄い味付けですが海老の旨みたっぷり、シャキシャキの青梗菜がとっても美味しかったです。主人にも大好評!!
吉田先生のレシピは薄味で素材の味が生きています。
2016/04/18
小葱ととろろ昆布、納豆を混ぜるだけで手軽で美味しかったです。
主人は醤油をかけましたが私は昆布の旨味で満足でした!おぼろ昆布は多めに入れないと納豆の味で淘汰されてしまうようです。
2016/04/18
苦手だったカラメルソースはレシピは④のポイントのお陰で適正な硬さに調節でき、大成功!!時短で作りたいときは完成後のプリンにメープルシロップをかけても美味しいです。
プリンは蒸し時間を長めにしてしまい、すがはいってしまいました・・・。
2016/04/18
雪下人参を使用し二倍量で作成。リンゴ酢、小葱で代用。
人参は細い千切りにするとドレッシングのからみや歯ごたえがよくなり美味しく感じます。レーズンを入れても美味しかったです。
2016/04/17
人参のスライスは人参の甘みや歯ごたえも感じられるし見た目も華やかで美味しかったです。
ルッコラは無しで、サニーレタス、新玉ねぎ、胡桃、レーズンを追加。オリーブオイル、バルサミコ酢、胡椒をかけました。粉チーズの塩気があるので塩はなし。
シンプルで野菜を美味しく頂きました。ワインにも合います!!次回は、ゴマドレでも作ってみます。
2016/04/17
雪下人参を使用。パセリがなく小葱で代用。
コメントを参考にして、オリーブオイルは減らして大さじ1に、他はレシピ通りの分量。
人参の甘さとシャキシャキの歯ごたえでとても美味しかったです。 お砂糖が適度な甘みなので春人参に限らないと思います。レーズンを入れても美味しかったです。
2016/04/17
豚ひき肉、塩麹で作成。ごま油の風味と豚肉が合います!!シンプルで旨い!美味しい中華の一品です!コメントの方のように完食です。
インスタントラーメンの上にのせたかったのですがカレーうどんだったのでやめておきました。が、カレーうどんにも合ったかも!!
2016/04/16
つくったコメント (1016件)