きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイと干しえびの炒め物
干しえびが独特のうまみのもとに、干しえびの戻し汁が、チンゲンサイをシャッキリ炒め上げます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 1株
- ・干しえび 30g
- ・にんにく 1/4かけ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・XO醤(ジャン) 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
干しえびを戻す
1
干しえびは水70mlに浸し、柔らかく戻す。
野菜を切る
2
チンゲンサイは軸と葉に切り分け、葉は長さを3等分に切る。軸は縦八ツ割りにする。にんにくはみじん切りにする。
チンゲンサイを水にさらす
3
チンゲンサイを水にさらしてシャキッとさせ、ざるに上げて水けをきる。
干しえびとにんにくから炒める
4
フライパンにサラダ油を熱し、干しえびの水けを絞って入れ(戻し汁もとっておく)、にんにくも入れて中火で炒める。香りがたったらチンゲンサイ、干しえびの戻し汁を加え、全体を大きく混ぜて炒め合わせる。
調味する
5
チンゲンサイが少ししんなりしたら、酒、XO醤を加え、ざっと炒めてなじませる。味をみて塩で調える(ひとつまみが目安)。
全体備考
【XO醤】
干しえび、干し貝柱、魚の塩漬け、中国ハム、とうがらしなどを刻み、炒めたり蒸したりしてつくられる混合調味料。料理にうまみを加える。炒め物やビーフン、チャーハンなどに使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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