きょうの料理ビギナーズレシピ
チンゲンサイのにんにく炒め
チンゲンサイは、葉先と根元で違った食感が楽しめます。シンプルな塩炒めにして、にんにくの風味でおいしさアップ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 2株
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
チンゲンサイを切る
1
チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元の部分は縦六ツ割りにする。
にんにくを切る
2
にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。繊維と直角に薄切りにする。
にんにくを炒める
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りがたつまで炒める。
チンゲンサイを 入れる
4
チンゲンサイは火の通りにくい根元を先に入れ、次に真ん中、葉先の順に重ねて入れる。
押す
5
木べらをねかせて軽く押し、そのまま約1分間焼きつけるように加熱する。
返す
6
木べらと菜箸ではさみ、上下を返しながら約30秒間炒める。
味つけをする
7
塩を全体にふり、酒を回しかける。
強火で炒める
8
強火にし、水けをとばしながら約30秒間、しんなりするまで炒める。こしょうをふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/04
失敗なしの炒め物テクニック
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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