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きょうの料理レシピ

里芋のみそ汁

定番の割合のだしに、丸くてかわいらしい里芋をいれて。

里芋のみそ汁

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・里芋 (小) 8コ(120g)
【みそ汁(1:15)】
・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

里芋は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。皮をむき、半分に切る。
 

2

鍋に里芋、だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れる。
 

3

2を器に盛り、細ねぎをあしらう。

全体備考

【みそ汁】
定番の割合に、季節の具をプラスして。

◆応用◆
豚汁

きょうの料理レシピ
2014/10/21 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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