ふっくらジューシーで美味しいだし巻き卵ができました。
甘さもおだしもバランスがとても良かったです。
薄口醤油を使い小さめ卵3個、半量で作成しました。
九条ねぎがなく葱の青い部分を使いました。
主人にも大好評でした!!
2016/06/05
辛子とキャベツ、油揚げが絶妙で美味しかったと主人。ビールのおつまみになりました。
白味噌がなく、麦味噌にみりんを少し足しました。
辛子は時間が立ったほうが辛みが際立ちました。
油揚げは冷凍していたものをそのまま魚焼きグリルで焼きましたが、香ばしくパリパリです。
2016/06/04
ほんのり甘くダシの旨味が感じられ美味しいふきの炊いたんです。 私も大きなふきがなく小で作成。シャキシャキな歯ざわり。
あっさり薄めの味付けなので大きめのふきで柔らかいほうが、味が馴染みやすく美味しかったと思います.
もしくは、おたまちゃんのようにおだし汁が二倍だとよかったかも。
2016/06/04
油揚げとトマトの酸味のバランスがよく美味しかったと主人。
お揚げがパリパリで食感もよく生姜の風味も馴染んでいました。
冷凍していた油揚げを解凍せずに焼きましたが香ばしくて美味しかったです。
2016/06/04
しゃきしゃきさっぱりで、とても美味しかったです。
玉ねぎとかいわれを30秒ほど氷水に晒してザルにあげてそのまま冷蔵庫で冷やしました。
ドレッシングは半量で作成。十分ひたひたになりました。水気を切ったのですが新玉からも結構水分が出ました。
鈴木登紀子先生の『ばぁばのそばつゆ』を使いました。
2016/06/03
具だくさんの美味しいスープです。
ラーメン用に鶏肉で作ったスープの残りで作りました。
ベーコンと玉ねぎから甘みと旨味が出てレタスのシャッキリした歯ざわりがいい感じ。
2016/06/03
コメントに惹かれ作成。
ラーユ、すりごまがマヨネーズに馴染んで美味しいです。
冷蔵庫と冷凍庫の整理をしていたので代用品ばかりですが美味しくあできました。水菜、しめじがなく、かいわれ、舞茸、コーン、カラーピーマンを追加。きのこの食感もいいです。
ラーユは吉田勝彦先生のレシピで作成。
2016/06/03
香りと辛みがちょうどよく美味しく頂いています。私には辛いですが主人にはちょうどいい。
焙煎ごま油がなく、白ごま油のみで半量作成しましたので、香ばしさにはかけますがアクセントになるラーユです。
乾煎りも油を熱するのも短時間ですので目を離さないように。
唐辛子、花椒を乾煎りするとき、油を注ぐときに刺激が強く、目と鼻と喉がピリピリしました。換気扇を回し、マスクがあったほうがいいかも。
2016/06/03
自家製梅干しの紫蘇を刻んで作成。とっても美味しいです!
主人がポリポリ,箸が止まりません。
きゅうりを板ずりして琺瑯容器に入れ保存しているのであっという間にできました。
2016/06/02
すっごく美味しく出来ました!!!このレシピは間違いない!!
コメント通り、レシピ通りに作ったら美味しい煮魚で家族にも好評です!!
今回は鯛のあらで作ってみました。調味料も少なくて煮詰めすぎてもしょっぱくならないので安心レシピでもあります。
ウドの代わりにふきを入れましたがシャキシャキでいいアクセントになりました。
2016/06/02
ふきがシャキシャキして、美味しいです。
ふきの下ごしらえについて学べる素敵なレシピです。
時期が遅かったためかふきの葉はゴワゴワして美味しくなさそうだったためふりかけは作れませんした。来年のふきの出始める時期を楽しみにしたいと思います。
2016/06/02
主人が美味しいといってぱくついていましたが、パクチーはなくてもいいと言っていました。
私には生のニンニクが辛く感じたので、量を減らしすりおろしたほうがいいかも。
2016/06/01
はちみつが多めですが、甘すぎることなく美味しいです。主人にも好評。
人参がなく、カラーピーマンを追加。
水分は結構出ましたが、味は薄くなってはおらず味が馴染んでいました。
2016/06/01
とても美味しかったです!
ゼリーほどのフルフル感はありませんが、水ようかんのような食感です。くせになる歯ざわりです。
みかんを牛乳かんの中に入れたのでレシピ通りの砂糖の量でちょうど良かったです。
半量も試してみましたが、これもまたさっぱりしておいしいです。
追記:寒天を粉寒天4gで作ってみたところ、フルフルで主人も大喜びの牛乳羹ができました。
2016/06/01
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