きょうの料理レシピ
ケチャップ焼きそば
材料
(4人分)
- ・中華めん (蒸す) 4玉
- ・豚バラ肉 120g
- ・キャベツ 240g
- ・もやし 120g
- 【ケチャップソース】*材料はあらかじめ合わせておく。
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ4
- ・みりん 少々
- ・オイスターソース 少々
- ・紅しょうが 適宜
つくり方
1
中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。
2
豚バラ肉は3cm長さに切り、キャベツは3cm角に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。
3
ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやしをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。
4
キャベツ、もやし、中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せたキャベツ、もやし、中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。
5
めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。
6
具とめんを中央に集め、ケチャップソースの1/4量を回しかける。【ケチャップソース】が焦げないように手早く上下に返しながら焼き、【ケチャップソース】が全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。
きょうの料理レシピ
2002/10/22
このレシピをつくった人
佐竹 右季子さん
大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。
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