きょうの料理レシピ
きゅうりの赤じそあえ
暑くて体に熱がこもっている感じなら、生でおいしくいただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/18 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・赤じそふりかけ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
きゅうりはまな板の上におき、すりこ木などでたたいてから、乱切りにする。塩少々をふりかけ、10分間おく。
2
1の水けをきり、赤じそふりかけをまぶし、約5分間おく。
きょうの料理レシピ
2004/07/05
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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