
きょうの料理レシピ
新たまねぎのだしドレサラダ
ゆずこしょうのピリッとした辛みがきいた、おひたし感覚のサラダです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・貝割れ菜 1/2パック
- 【だしドレ】
- ・めんつゆ (市販。ストレート) カップ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/2~1
つくり方
1
新たまねぎは薄切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
2
1を氷水に2~3分間さらし、パリッとさせる。
3
【だしドレ】の材料をすべて混ぜる。
4
たまねぎと貝割れ菜の水けをしっかりときって器に盛り、【だしドレ】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
このレシピをつくった人

以前 手羽先だけで作りましたが、鶏ガラが手に入ったので、また作ってみました。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつに増やしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
チャック袋に入れ冷凍しておき、後日にんじんのポタージュを作りたいと思います。
レシピには鶏の首骨5本+手羽先5本とありますが、首骨2本と顔(?)の骨2つ+手羽先5本でも出来ました。
レモンは輪切り2枚では臭みが取れないと思い、丸々1個分使いました。
野菜の分量は好みで変えても問題ないと思います。私は玉ねぎと人参を約300gずつに増やしました。
火加減も、うちのコンロはそれほど繊細に調節出来ないのでだいたいです。
鍋には最初のうちは少しずらしてフタをしていましたが、野菜などを取り出した後はフタは外しておくと、程よく煮詰まりました。
チャック袋に入れ冷凍しておき、後日にんじんのポタージュを作りたいと思います。
2017-11-11 03:10:59

2回作りました。最初は、ブイヨンの代わりに市販のコンソメを水で溶いて使ったのですが、2回目は鶏のブイヨンも作りました。
やはり、ブイヨンを使うと味が全く違いました。優しい味だけど、だしがよくきいていて、とても美味しかったです。
料理初心者の私は時間がかかるので、ブイヨンは数週間前に作り、チャック袋に入れて冷凍保存しました。
やはり、ブイヨンを使うと味が全く違いました。優しい味だけど、だしがよくきいていて、とても美味しかったです。
料理初心者の私は時間がかかるので、ブイヨンは数週間前に作り、チャック袋に入れて冷凍保存しました。
2016-02-13 03:37:27
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