主人から「このスープを作ったの?すごーい、とっても美味しい」と絶賛の声。担々麺好きな主人も納得の一品。
豚肉が足りず鶏肉を刻んで追加、芝麻醤はごまペースト、青梗菜の代わりに空芯菜を炒めたもの、エバミルクの代わりに牛乳ですが主人曰く、辛さとスープのコクがちょうどよく、お肉の旨味もあって美味しいと。ラーユは吉田勝彦先生のレシピで作成。
ラーユ効果で汗が止まりません。
2016/07/13
さっぱりして美味しかったです。冷やして頂きました。
主人がガブガブ食べていました。主人には調度良い酸味加減のようでした。
いつもはすりこぎで叩いていましたが、なるほどヘラで潰すと飛び散らなかったです。
2016/07/13
私はモロヘイヤを冷凍しました。湯で時間は1分。すごくネバネバです。納豆と和えるのが好きなので楽しみです。
葉をハサミで切るのは面倒ですが美味しいので見つけたら冷凍保存しようと思います。
2016/07/13
豚ひき肉と茹でていたほうれん草で作りましたが、とても美味しかったです。主人曰く、ほうれん草とひき肉がカレーのスパイシーさにピッタリで美味しいとのこと。唐辛子の代わりに豆板醤を入れ、ガラムマサラ、クミンを追加しました。
時間が経つとほうれん草から水分が出てくるので食べる直前にほうれん草を入れることが大事ですね。ドライカレーのしっとり版のイメージです。程よい辛さですが汗がいっぱい出ます。
2016/07/12
そうめんも濃い目の麺つゆもとっても美味しいです!!
今回は鯖の水煮缶も一緒に頂きました。
薬味は具材は違いますが万能合わせ薬味を参考にきゅうり、レタス、玉ねぎ、紫蘇を水にさらして作成。さっぱりして夏にピッタリ!!
2016/07/11
厚揚げが香ばしくてとっても美味しいです。生姜を追加しました。
かぼすポン酢がさっぱりして合います。
付け合せにレタスのサラダを一緒に。レタスにも鰹節とポン酢、ごま油をかけました。
2016/07/11
いりこダシがきいて、とっても美味しい麺つゆです。
しょっぱくなく素麺に合います。
しかも、簡単。主人も「美味しい!」と上機嫌。麺つゆは全く買わなくなりました。
2016/07/09
4等分にしてしまい大きめですが、もちもちしてとても美味しかったです。
枝豆を入れましたが食感がアクセントになりました。
きんぴらごぼうやヒジキの煮物をいれても美味しかったです。
2016/07/08
煮干しの旨味たっぷりのおだしが取れました。けっこうアクが出ましたがとりきったあとには澄んだ出汁になっていました。
ジャガイモと玉ねぎの味噌汁、きんぴらごぼうを作りましたが美味しかったです。切り干し大根の煮物には昆布と鰹節が合う気がします。
2016/07/07
いつもより薄味の仕上がりです。油揚げを追加しました。
切り干し大根のシャキシャキ感と素朴な甘みが味わえます。
出来たては味がうすいかなと思いましたが時間が経つと味が馴染んでおいしくなりました。
2016/07/07
薄口醤油を使ったため、少ししょっぱくなってしまいましたが、美味しく出来ました。
調味料そのままで人参を増やし、ゆで大豆、油揚げを追加しました.また、出来たては味が薄く感じましたが時間が経つと馴染んで美味しくなりました。
2016/07/07
とっても美味しいです。とうもろこしも甘くて美味しい!!と主人が大喜び。
マッシュポテトの食感もアクセントになりジャガイモのうまみたっぷり。コーンを枝豆にしても美味しかったです。
ジャガイモは250gしか使わないので、残りのマッシュポテトもそのまま食べたり、ジャガイモ餅にできます。手間がかからず美味しいスープができて良かったです。
2016/07/06
ジューシーで美味しい焼売に主人も大喜び。肉の旨味満載です。
私は生姜や椎茸のみじん切りが入っている方が好みかな。
いつもは黒酢につけて食べるのですが、今回は辛子じょうゆが合いました。
餃子の皮で包みせいろで10分。
キャベツを山盛りに入れたので焼売が斜めになりましたが、キャベツも甘くてとっても美味しいです。
2016/07/06
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