きょうの料理レシピ
もてなしポタージュ
じゃがいものおいしさが詰まったポタージュ。おもてなしにもぴったりです。
写真: 福田 稔
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 4コ
- ・バター 40g
- 【A】
- ・牛乳 160ml
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・とうもろこし (芯から実をそぎ落とす) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
マッシュポテトをつくる。じゃがいもはたっぷりの水に入れて、竹串がスッと通る柔らかさになるまでゆでる。取り出して皮をむいたら、ボウルに入れてつぶす。温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
鍋に水カップ1とマッシュポテト250g、とうもろこしを入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々で味を調えひと煮立ちしたら器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2012/08/22
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
津端 修一、津端 英子さん
《津端 修一》(1925~2015)東京大学第一工学部建築学科卒業。日本住宅公団にて現在在住の高蔵寺ニュータウンの開発などを手がけ、広島大学教授などを歴任。
《津端 英子》1928年生まれ。愛知県半田の造り酒屋で生まれ育つ。1950年修一氏と結婚。
つくったコメント