きょうの料理レシピ
厚揚げのおかかねぎのせ
厚揚げをこんがり焼いて香ばしくいただきましょう。おかかねぎとの相性は間違いなくおいしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・削り節 適量
- ・しょうゆ 適量
- *またはポン酢しょうゆ
つくり方
1
厚揚げは魚焼きグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、8等分に切る。
2
ねぎは小口切りにし、水にさらしてから水けをしっかりきる。
3
器に1を盛り、2と削り節をのせ、しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント