シンプル豚シューマイ
粗めに刻んだたまねぎはシャリシャリとした食感!下ごしらえのひと手間で、肉のうまみを引き立てます。一緒に蒸したキャベツもおいしいですよ。
写真: 岡本 真直
*1人分
*たまねぎに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・シューマイの皮 16枚
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ、そのまま約10分間おく。
塩をまぶすことで、たまねぎの余分な水分が出やすくなり、辛みもぬけやすくなる。
キャベツは約5cm四方にちぎる。
1のたまねぎは両手でギュッと握って水けを絞る。
3にかたくり粉をふり、よく混ぜてたまねぎにまぶす。
かたくり粉がたまねぎの甘みと風味を閉じ込める。
別のボウルに、ひき肉、4、【A】 を入れる。
手で大きく握るように混ぜ、均一になったら、円を描くように約1分間、粘りが出るまで練り混ぜる。16等分にし、ざっと丸める。
シューマイの皮1枚の中央に6の1コ分をのせる。向かい合う角を合わせるように側面に貼りつける。
天地を軽く押さえながら、側面を握って円筒形に整える。上のほうは肉が少しはみ出していてもよい。残りも同様にする。
フライパンにキャベツを広げてれ、8をのせる。水カップ1/2を回し入れる。
キャベツを敷くことで、シューマイの皮が フライパンの底に当たらず、ふっくらと蒸し上がる。
ふたをして中火にかける。
水が煮立ってフツフツとしてきたら、そのまま6~7分間蒸す。
下に敷いていたキャベツを器に広げ、シューマイをのせる。練りがらしとしょうゆを添える。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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