
きょうの料理レシピ
煮干しのだし
材料
(できあがり4カップ分)
- ・煮干し 20g
- *良質な煮干しは傷が少なく、銀色に光り、腹のほうに「へ」の字に曲がっている。
- ・水 カップ5
つくり方
1
煮干しは頭を取り、縦に裂いて腹ワタを取る。
! ポイント
頭と腹ワタは、苦みのもとになるので取り除く。
2
なべに水カップ5、煮干しを入れて中火にかける。
3
沸騰したら、弱火にしてアクをすくいながら12~13分間煮る。
4
紙タオルを敷いたざるにあけてこす。
◆この「煮干しのだし」をつかったおすすめの料理はこちら◆
淡色みそ+さつまいも+わけぎ みそ汁
きょうの料理レシピ
2003/10/15
きほんの汁物
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
だしは、だしのもとを使いました。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
やさしいお味で、れんこんのシャクシャク食感がいいですね。味が染みた高野豆腐と豚そぼろあん。ほっこりするお料理でした。
2020-10-14 03:32:01
蓮根がなかったので人参、ブロッコリーの茎しめじを一緒に煮て、あんはひき肉のみで作ってかけました。あんがなくても美味しくて、ブロッコリーはあったので別レシピの玉子とじでも良かったかも。
2019-03-22 08:22:46
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