きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりの辛みあえ
表面の凹凸に中国風のピリ辛味がよくなじみます。外側はカリッ。内側の部分はシャリシャリの食感。手軽にできる漬物感覚のあえ物です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
きゅうりを板ずりする
1
きゅうりはまな板に並べて塩をふり、手で押しながら転がす(板ずり)。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをふく。
きゅうりをつぶして割る
2
きゅうりに木べらをかぶせ、手で押してひびを入れる。長さを3等分に切り、さらに手で割る。
! ポイント
きゅうりに木べらをかぶせて押しつぶすようにすると、きゅうりが飛び散りにくい。
長さを切ったあと、手でひびに沿って開くようにして割り、食べやすい太さにする。
あえる
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。きゅうりを加え、手でもみ込むようによく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/02
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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