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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

たこのカルパッチョ
紫蘇のソースがとても美味しいと主人も大喜び。 ソースの味のバランスがよくタコと野菜に合います。 ピーナッツ→胡桃、トマト→きゅうり、パプリカ、ニンニクのすりおろしを追加しました。
2016/10/24
りんごのバターシュガーソテー
胡桃を追加してアップルパイを作成。甘酸っぱいのでアイスをのせるとバランスが良かったです。主人も大喜びでした!!リンゴの時期に冷凍保存しておこうと思います。
2016/10/23
ガパオライス
お肉の味付けが絶妙でびっくりするほど美味しかったです。主人とバクバク食べました。 バジル→バジルソース、タイ米→玄米と大豆、ライム→カボスで代用。パクチーは主人が苦手な為なし。 野菜を別々に炒めると食感が生きて本当に美味しい。目玉焼きも外せません。 少々洗い物は増えますがまた作ります!!!!
2016/10/23
蒸しりんご
とっても美味しい!!紅玉で作りました。塩気は感じませんが甘酸っぱい感じがちょうどよいです。しかも、簡単です。紅色になるのが楽しみなので皮は全部一緒に煮ました。
2016/10/23
りんごのバターシュガーソテー
確かに、とっても美味しい!!紅玉の甘酸っぱさにバターの香りとレーズンの甘味がピッタリ。温かいリンゴの旨味が残分に味わえます。
2016/10/23
小松菜のタンタンメン
「味噌の味とピリ辛が麺とひき肉に染みていて濃厚なスープで美味しかった」と主人絶賛!!いつもの担々麺より味噌ラーメンに近い気がしました。合いびき肉→豚ひき肉、小松菜→青梗菜、中国風練り状スープ→チキンスープで代用。中華麺、ニンニク、しょうが増量、豆板醤減量で作成しました。
2016/10/22
りんご煮
とっても美味しいです!!はじめて紅玉を買いました。甘酸っぱさが最高です。 コメントのように、冷めるときに色づいてきれいな紅色。皮も美味しい。 無水鍋のときは水を入れないほうがキレイにできました。
2016/10/21
大根と肉だんごのしょうゆ煮
「大根の旨味がよく出てちょうどよい味加減で、お肉の旨味とよく合っています。」と主人大絶賛。 お酒を紹興酒にしたり、ひき肉に炒り米ぬかを混ぜても美味しかったです。大根もくったりしすぎないでシャキシャキ感が残り良い食感です。コメントを参考に大根は2倍にしました。
2016/10/20
かぼちゃのみそ汁
かぼちゃの甘味がよく出ていて美味しかったと主人。油揚げとかぼちゃも合います。電子レンジは使わず、少し煮てから蓋をして鍋帽子に入れておきました。
2016/10/20
わかめの酢の物
美味しいです。新生姜の甘酢漬けの生姜と甘酢も入れて作りました。しらすの佃煮で代用。
2016/10/20
1升こうじ漬け
熟成が楽しみです。
2016/10/20
焼き豆腐のひき肉あんかけ
びっくり!!思った以上に美味しいです。「これ、とっても美味しい!!」と主人も大喜び!ご飯もおかわりしてしまいました。 中華料理店のような見た目と味付けです。麻婆豆腐と似ていますが、また違った旨さです。 コメントを参考に一人前づつ盛り付けると食べやすかったです。
2016/10/20
塩麹(こうじ)
一週間後の塩麹です。麹のいい香りがします。以前より塩麹を使う機会が増えました。特に冬は塩麹+白だしで作った鍋をよく作ります。コクが増してとっても美味しいです。
2016/10/20
ごぼうのポタージュ
ゴボウが干からびそうだったのでまた作りました。 今回は、エノキ、舞茸、マッシュルームを入れてクミンをアクセントにしました。ゴボウの風味は他の食材に負けること無く美味しかったです。
2016/10/18
かぼちゃのにんにくソテー
とっても甘くてホクホクで美味しかったと主人も大喜びでした。ニンニクの風味もかぼちゃに合います。お肉の付け合せにしました。お酒にも合います。
2016/10/18
じゃがいものソテー
お肉の付け合せに急遽作成しましたが、サイコロ状なのですぐにできました。コロコロして見た目もかわいく新鮮でした。美味しかったです。
2016/10/18
ごぼうのポタージュ
ゴボウの風味がほんのりして美味しかったです。 味見の段階ではゴボウの繊維が気になりましたが、食べ始めると気にならなくなりました。冷凍葱を入れましたが、葱を入れることで味が締まりました。
2016/10/18
芽ひじきとひき肉、にんじんのみそ炒め
朝食のおかゆの友に作成。甘味噌がご飯に合います。
2016/10/18
ひじきの戻し方
ヒジキの全体備考が改めて参考になりました。 赤みがかった茶褐色になったタイミングで水から引き上げました。シコシコして美味しかったです。 芽ひじきとひき肉の味噌炒めを作成。
2016/10/18
ホワイトソースのストック
たくさん作ると失敗しがちでしたが、小麦粉をレンジにかけることによってダマにならずに出来上がりました。クロックムッシュを作りましたが美味しくできました。
2016/10/18