小松菜のタンタンメン
シャッキッとした歯ごたえがおいしい小松菜をタンタンメンにたっぷりとのせました。ひき肉との相性も抜群です。
写真: 工藤 雅夫
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・小松菜 1/2ワ
- ・干ししいたけ 3枚
- ・ゆでたけのこ 50g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・練り状スープの素 (中国風) 小さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・中華めん (生) 2玉
- ・しょうゆ
- ・砂糖
- ・ごま油
- ・サラダ油
- ・みそ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
合いびき肉はしょうゆ・砂糖・ごま油各小さじ1/2で下味をつける。小松菜は5cm長さに切る。干ししいたけは戻し、軽く水けを絞ってせん切りにする。戻し汁は残しておく。たけのこもせん切りにする。
中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ひき肉を焼き付けるようにいため、【A】の材料を加えて炒め合わせ、紹興酒をふる。湯カップ4に練り状スープの素を溶かしたもの、しいたけの戻し汁カップ1/4も加える。煮立ってアクが出たら取り、分量の練りごま、みそ大さじ1、しょうゆ大さじ3を順に加えて調味する。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のしいたけ、たけのこを強火でいため、小松菜を加えてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
中華めんは表示どおりにゆで、水けをよくきる。温めた器に入れ、3をのせ、熱い2の汁と肉をかける。
炒めた野菜をめんにのせてから、汁と肉を野菜の上にかけて仕上げる。
【クッキングメモ】
小松菜は火を通しすぎず、シャキッと仕上げる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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