きょうの料理レシピ
じゃがいものソテー
この時季においしいじゃがいもを使った、肉や魚の付け合わせにぴったりの副菜です。外側はカリッと、中身はホクホクですよ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/460 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 3コ
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4~1/3
つくり方
1
じゃがいもは1.5㎝角に切り、5~10分間ほど水にさらして水けをしっかりときる。
! ポイント
◎じゃがいもは水にさらす◎
表面のでんぷんを落としておくと、煮込むときは煮くずれしにくく、炒めるときはベタつかずシャキッとします。
2
冷たいフライパンにサラダ油大さじ1+1/2とじゃがいもを入れ、塩小さじ1/4~1/3をふる。中火にかけ、へらで混ぜながら揚げるようにゆっくりと炒める。
! ポイント
◎冷たいフライパンに広げ、塩をふって加熱◎
冷たい油に入れれば、じゃがいもに水けがあってもはねることなく炒められます。ゆっくり加熱し、中までホクホクに。
3
表面に焼き色がつき、中まで柔らかくなったら、紙タオルにとって油をきる。
全体備考
《ここをマスター》
●じゃがいもは水にさらし、でんぷんを落とす。
●冷たいフライパンに並べ、多めの油で揚げるように炒めよう。
きょうの料理レシピ
2012/11/06
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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