きょうの料理ビギナーズレシピ
芽ひじきとひき肉、にんじんのみそ炒め
淡泊な味わいのひじきに、豚肉のうまみをプラス。にんじんを加えれば、彩りもきれいなバランスのよいおかずに。甘辛みそ味で、ご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・芽ひじき (乾) 30g
- *長ひじきでもよい。 その場合は、戻したあとで3cm長さに切る。
- ・豚ひき肉 100g
- ・にんじん 1/2本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきは洗い、水につけて戻して水けをきる(ひじきの戻し方参照)。にんじんはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。【A】 を混ぜ合わせておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじん、ひじきを加えて炒める。にんじんがしんなりしたら、混ぜておいた【A】を加え、よく炒めてなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12
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