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きょうの料理レシピ

たこのカルパッチョ

たこのうまみを引き立てる、さわやかな青じそペーストはパスタやソテーのソースにも使えて便利な一品です。

たこのカルパッチョ

写真: 中村 あかね

材料

(4人分)

・ゆでだこの足 100g
【青じそペースト】*つくりやすい分量。密封袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間保存可能。
・青じそ 5ワ(50枚)
・パセリ 15g
・ピーナツ 20g
・パルメザンチーズ 20g
・白ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 125g
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。
・砂糖 小さじ2/3
・塩 1つまみ
【A】
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・フルーツトマト (湯むきして5mm角に切る) 50g
・レモン汁 小さじ1
・パルメザンチーズ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・オリーブ油 適量
*エクストラバージンオリーブ油を使えば、よりいっそう香り高くつくることができる。

つくり方

1

【青じそペースト】をつくる。ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。冷蔵庫でしばらく冷やしておく。

2

ゆでだこは薄いそぎ切りにして、皿に並べる。

3

ボウルに【青じそペースト】大さじ3と【A】を入れてよく混ぜ、2にかける。

4

あればちぎったイタリアンパセリをのせ、オリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/22 地元の味をいただきます~兵庫県明石市~

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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