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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

レモンカード
あまりに簡単でとても美味しかったのでカボスで作成。こちらもとても美味しくできました。 カボスは苦味が気になるため、皮の黄色い部分をすりおろして最後に混ぜ合わせました。
2016/12/22
レモンカード
とっても美味しいです。スコーンに塗りたくて作成。コメントを参考に卵は三個にしました。卵が煮えてしまうのではと不安でしたが取り越し苦労で思った以上に簡単にできました。甘さもちょうどよかったです。
2016/12/22
塩レモン
レモンで作ったときは果汁が少なかったのか果汁がでなくて塩が残ってしまいました。 今回はカボスで作成。果汁たっぷりの熟したカボスだったためかうまくいきました。
2016/12/22
豚汁
遅く帰宅した主人も大喜びで食べていました。 鈴木登紀子先生のダシで作成。いつもは生姜をいれて具を炒めていましたが、こちらも具材の旨味が出てとても美味しかったです。小匙1のお酒で甘さがでます。10分加熱後、鍋帽子に入れて2時間放置。かぼちゃ、干し椎茸を追加。玄米ご飯にも合います。
2016/12/20
昆布の粉節煮
乾燥している状態で20gほどだったので三分の一量の調味料で作りました。丸大豆醤油を使いましたが美味しくできました。かつおぶしとごまが入ることでコクがでます。
2016/12/20
だしのとり方
豚汁用に作成。今回はレシピ通りで2リットル作りました。一度に作り、出し殻は佃煮にしました。かなり贅沢なダシです。
2016/12/20
かぼちゃのグラタン
私も生クリームは無し、小麦粉を入れてホワイトソースは別につくりかぼちゃにかけました。粉チーズとチーズでとても濃厚なグラタンになりました。主人が喜んで食べていました。少し余ったのでケチャップライスを敷いてドリアにしましたが美味しかったです。
2016/12/18
うちの焼きギョーザ
野菜がシャキシャキでとても美味しかったです。ザーサイの食感と塩気がアクセントになります。カボスポン酢でも美味しかったですが、黒酢もさっぱりしてとても美味しかったです。
2016/12/18
ポン酢しょうゆ
簡単で美味しかったです。白菜と豚バラの鍋と一緒にいただきました。残った皮はカボスジャムにしました。
2016/12/17
かぼすのマーマレード
きび糖を使ったため飴色になってしまいましたがとても美味しくできました。カボス1200gで作成。 熟したカボスだったのでゆで時間は10分くらいで柔らかくなり、一晩水に浸すと苦みがなくなりました。 水は入れず、全部の材料を一気に入れました。一部どフードプロセッサーにかけました。 酸味と甘みのバランスも良かったです。
2016/12/17
ホットケーキ
コメントを参考に、お砂糖を半分にして、バニラオイル、塩麹、菜種油を追加しました。ふっくらしっとりで、バターとメイプルシロップをかけてちょうどいい感じでした。 とても美味しかったです。
2016/12/15
肉なしマーボー豆腐
確かに麻婆豆腐でした。チキンスープを使ったためか鶏挽き肉の麻婆豆腐のイメージです。焼き炒めるのに少々手間がかかりましたが、このそぼろがお肉感満載です。ニラがなく葱を多め、豆腐も150g足りず大根を追加してそぼろ状にするときに一緒に炒めて加えました。とても美味しかったです。
2016/12/15
だし麹(こうじ)
主人の要望で再度作成。ごまだしうどんがお気に入りになったようです。下ごしらえの後、フードプロセッサーに入れるとすぐに出来上がりました。刺身を漬けてりゅうきゅうにしても美味しい。重宝しています。
2016/12/15
手づくり塩こうじ
鶏胸肉を塩麹につけるとしっとりふっくら、鍋に入れると旨味たっぷり、かなりの活躍です。何度か作っていると手間にも感じなくなりました。水を入れて手でこすり合わせるのを忘れましたが、翌日、水分補給をした時にくるくるかき混ぜると大丈夫でした。
2016/12/15
クリームシチュー
優しい味のほっとするクリームシチュー。コクもありとっても美味しいです!!コメントのようにホワイトソースが簡単にできるんです!主人も大喜びで食べてくれました。 大根、里芋、エリンギを追加しました。胸肉を塩麹につけておいたのでふっくらジューシーでした。
2016/12/13
あさりのスパゲッティ
シンプルにアサリの美味しさが感じられとっても美味しいです。鷹の爪がアクセントになります。 かぶの葉もいれました。
2016/12/11
ねぎのマリネ
葱がとっても美味しくいただけます。おもてなし料理の箸休めにちょうどよいです。
2016/12/11
米粉のはちみつ蒸しカップケーキ
蒸しパンは、コメントを参考に鬼のように混ぜたらふっくらキレイに出来上がりました。 今日は、菜種油をバターに変えてオーブン190度で20分焼いて焼きドーナツ風を作成しました。しっとりしてとても美味しいと主人も大喜びでした。
2016/12/10
小松菜のタンタンメン
今日は、鶏挽き肉と小松菜が少なかったため葱を追加。 合いびき肉や豚肉の香ばしさはないものの、鶏肉も濃厚なスープに馴染んでとても美味しかったです。主人はどのお肉でも大喜びです。
2016/12/10
しょうゆ味の焼きおにぎり
香ばしくてとっても美味しい!主人も大喜びでパクパク食べていました。大豆入り玄米ご飯、麦ごはんをおにぎりにして魚焼きグリルで焼きました。表面に焼き色がついてから醤油を塗ると崩れることはありませんでした。
2016/12/10