きょうの料理レシピ
米粉のはちみつ蒸しカップケーキ
乳製品を使わなくても、豆乳となたね油でコクが出ます。はちみつのとろみが、ふんわりのコツです。
写真: 寺澤 太郎
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンカップ(同じくらいのサイズの耐熱・耐油の 紙カップでもよい)4コ分)
- ・米粉 (製菓用) 100g
- 【A】
- ・豆乳 (無調整) 70g
- *または水。
- ・はちみつ 大さじ2
- ・なたね油 大さじ1+1/2
- *またはごま油(白)。
- ・塩 1つまみ
- ・ベーキングパウダー (アルミニウム・小麦粉不使用のもの) 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、泡立て器で乳化する(表面に油が浮かなくなる)までよく混ぜる。
! ポイント
乳化が足りないとパサパサになりやすい。
2
米粉を加え、米粉の上にベーキングパウダーをのせる。
3
泡立て器で力を入れて、1分30秒間くらい手早く混ぜる(最初はもったりと重いが、混ぜるうちに軽くなる)。泡立て器ですくって、なめらかに落ちなければ、豆乳(または水/分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。シリコンカップに等分に入れて、蒸気の上がったせいろか蒸し器に入れ、強火で12分間蒸す。竹串で刺して生地がつかなければよい。
全体備考
【米粉(製菓用)】
米粉100%の製菓用を必ず使ってください。製パン用の米粉は小麦グルテンなどを配合したものが多いので、ここでは使用しない。
【米粉でおいしくつくるポイント】
米粉は混ぜすぎても失敗することはなく、むしろ、よく混ぜたほうがふっくらしっとりおいしく仕上がる。また、とろみや粘りのある食材を合わせると、ふくらみがよくなる。
【保存】
冷めてから保存容器に入れて常温で約2日間。冷めると堅くなるので、再度蒸して温めるとよい。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2016/05/23
アレルギーでも楽しめる米粉のカップケーキ
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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