きょうの料理レシピ
豚汁
根菜のおいしくなる季節、具だくさんの豚汁は懐かしい母の味です。多めにつくっておいて、温めなおしていただくのも、またよろしいものです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・里芋 2コ
- ・大根 100g
- ・にんじん 30g
- ・ごぼう 30g
- ・ねぎ 1/2本
- ・こんにゃく 60g
- ・だし カップ4
- ・七味とうがらし 少々
- ・酢 少々
- ・みそ 70~80g
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
里芋はたわしでこすって洗い、上下の端を落として下から上に皮をむく。5~6mm厚さに切って水に放し、流水の下でぬめりを洗い流す。大根は3~4mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは細い部分は3~4mm厚さの輪切り、太い部分は半月またはいちょう形に切る。大根、にんじんを水に放し、すぐにざるに上げる。ごぼうはたわしでよくこすって洗い、斜め薄切りにする。酢少々を加えた水に放し、水の色が変わったら水で洗ってざるに上げる。ねぎは斜め薄切りにする。こんにゃくは下ゆでしてざるに上げ、一口大に切る。
3
鍋にだしと里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。みそ70~80gを溶き加えて味を調え、酒小さじ1を加える。ひと煮立ちしたらねぎを加え、火を止める。
4
椀(わん)によそい、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2015/10/06
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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