きょうの料理レシピ
塩レモン
材料
- ・レモン (国産) 2コ
- ・塩 大さじ2
つくり方
1
レモンはよく洗い、水けを拭き、6等分のくし形に切る。
2
ふた付きの瓶に、レモンと塩を交互に入れ、ふたを閉める。
! ポイント
瓶のふたが金属製の場合、ふたがさびることがあるので、ふたと瓶の間にラップなどをはさむとよい。
3
常温におき、1日に2~3回、瓶を上下にふる。1週間後から使える。1週間したら冷蔵庫で保存し、時々かき混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1か月間保存可能。
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大きめに切ったキャベツのつけ塩&つけだれ
きょうの料理レシピ
2015/02/11
【冬野菜まるごと食べつくす!】キャベツシューマイ
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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