close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

青じそを使った サッパリ ハーブ刺身
とっても美味しかった。お刺身で頂くよりもこちらのほうが好きです。
2014/10/27
ふわりかにたま
サラダ用セロリを使いました。セロリ好きにはとても美味しいと思います。そうでない方には普通のスープあんで。
2014/10/11
アボカドと蟹のサラダ
茹でた毛ガニを使いました。とても美味しかった。
2014/10/11
大根とかにのレモン風味
お箸休めにピッタリのあっさりシャキシャキでした。
2014/10/11
きのこのポタージュ
きのこの香りが濃厚でとても美味しい。
2014/10/06
秋野菜のミルクシチュー
とっても美味しい。いつもコンソメを使ったシチューを作っていましたがこれからはこれに決まり。優しいお味で何度でも頂きたいです。
2014/09/24
里芋の練りみそがけ
里芋はお雑煮、煮物ぐらいしかレパートリーがなかったのですがお味噌との相性がとても良く美味しかったです。
2014/09/22
ピクルスとサーモンのサラダずし
茗荷の甘酢漬けは簡単に出来ました。葉つき生姜が手に入らず省略しました。少し薄味だったのでご飯に合わせる酢砂糖塩をもう少し多めにしたほうが良かったかなと思いました。
2014/09/18
たこ飯
二人なのですべて半量でつくりました。ご飯にタコのお味がしみて美味しかったです。タコが硬くなるので柔らかく炊く方法があればいいのですが。
2014/08/28
豆腐のごま風味グラタン
皆さんのコメントを参考にレシピどおり白みそを使いました。主人は美味しいと。私はちょっとお味が濃いかなと。
2014/08/26
とうもろこしの塩チャーハン
美味しかった。孫が遊びに来た時作ってあげたら喜びそう。私はいくらでも頂けそう。軽いお味だからかな。
2014/08/26
高野豆腐の炊いたん
二人なので半量で作りました。二度目です。とても美味しいです。今回はインゲンを茹ですぎて柔らかくなりすぎました。
2014/08/08
高野豆腐の卵とじ
戻さないタイプので作りました。白ネギがなかったので最後に細ネギを使いました。鰹と昆布のお出汁を濃いめにお砂糖小さじ1杯を省いて作りましたがとても美味しかったです。主人は「薄味かな」と言ってましたが私はちょうど良かったです。
2014/08/06
なすと青じそのナムル
初めてナムルを作りました。大きな米ナス一つで普通のナス3個分ぐらいありました。主人も美味しいと言って二人で完食しました。
2014/08/01
トマトチキンカレー
とってもあっさりしています。やはりお水は1リットルより少な目がいいと思いました。主人はパンに合うと言って残ったカレーを翌日パンで頂きました。
2014/05/30
えんどう豆と新じゃがのバター煮
材料に対してお水が四分の一カップで足りるのかと心配しましたがどちらも十分柔らかくなりました。バター味で美味しかったです。
2014/05/08
楽楽ばらずし
国産の紅しょうががなかったので省略しました。簡単で美味しかったです。
2014/05/08
ピーマンと油揚げの細切り炒め
とても美味しかったです。調味料を合わせておくと慌てずに済みます。
2014/03/27
グリンピースのフリット
フワッときれいに揚がりました。カレー風味がとても美味しかったです。春らしい一品。
2014/03/20
大根のしょうがじょうゆ炒め
大根が嫌いな主人がパクパク。少しシャキシャキしてお味がとっても美味しかったです。黒コショウ入れ忘れましたが美味しかった。
2014/03/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介