絹こし豆腐に片栗粉をつける時点でお豆腐が崩れて、お湯のお鍋に入れる時また崩れて難しかったです。オイルサーディンにお酒を降り入れるのを忘れてしまいました。主人がお酒のおつまみにいいねと言っておりました。
2017/11/13
前回作った氷砂糖のシロップがたくさん残っていたので冷蔵庫で保存していたものを使って大きな鳴門金時1本を煮ました。最初から溶けたシロップだと柔かくなりにくいかもしれないと思いましたが全然問題なく美味しく出来ました。
2017/11/07
美味しかったてす。生のエビとマッシュルームがたくさんあったので、ブロッコリー無しでしたがマカロニを少量プラスして作りました。コメントを参考にバターと小麦粉を少量入れとろみをつけました。最後のパン粉が少しパサパサしましたが。
2017/11/05
すべて2/3の分量で作りました。国産レモンが手に入らない時期に使っているせとうちレモンをつかいました。氷砂糖はなめらかでとろりと甘くとても美味しく出来上がります。おやつに、お茶うけに最適。
2017/10/31
いつも、このレシピで作っています。北海道のマロンかぼちゃ。1/4個、出し昆布ハガキぐらいを三個ぐらいにさいて、1.5カップのお水にしばらくつけて火にかけ沸騰したら取りだし、酒大さじ1,砂糖大さじ2,5、薄口醤油大さじ1と1/3で煮ます。この割合が好きです。
2017/10/28
茹で焼きそばを熱湯で洗い下味をつけてフライパンで焼きました。キクラゲは苦手で無し。お塩控えめにしたので少し薄味。片栗粉大さじ2を大さじ4のお水で溶きましたが結構かたまります。
2017/10/21
「おそかりしゆらのすけ」でしっかり焦がしてしまいました。昨日は焼かないで作成したのですが蓋をして焼いたナスが新鮮だったこともありとても美味しかった。本日は不味かった。
2017/10/15
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