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おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

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レシピ通りで作りました。あっさりお味で美味しかった。レンコンは叩くと大きいのや粉々状態に分かれるので包丁で切ったほうがいいです。
2017/11/20
刻みいなりのばらずし
とても美味しかったです。油揚げを煮る薄口醤油と砂糖は薄口醤油大さじ1と砂糖小さじ2です。ご飯200gをほとんど1人で完食しました。
2017/11/14
あったか豆腐のねぎソース
絹こし豆腐に片栗粉をつける時点でお豆腐が崩れて、お湯のお鍋に入れる時また崩れて難しかったです。オイルサーディンにお酒を降り入れるのを忘れてしまいました。主人がお酒のおつまみにいいねと言っておりました。
2017/11/13
フォカッチャサンド
ごまのフォカッチャの代わりにクルミパンで作りました。お味噌とマヨネーズが合う。とても美味しかったです。
2017/11/09
小松菜のおかか炒め
これはホントに美味しい。
2017/11/09
じゃがいものミルクスープ
生クリーム無し、ミネラルウォーター無しで普通のお水。美味しかったです。朝食に作りました。ミルク嫌いの主人が完食してくれました。
2017/11/09
肉みそレタス包み
美味しかったです。常備菜としてごぼうのすりおろしと味噌と赤唐辛子を煮詰めたものがあったので代用しました。レモンがよかった。
2017/11/08
さつま芋のレモン煮
前回作った氷砂糖のシロップがたくさん残っていたので冷蔵庫で保存していたものを使って大きな鳴門金時1本を煮ました。最初から溶けたシロップだと柔かくなりにくいかもしれないと思いましたが全然問題なく美味しく出来ました。
2017/11/07
青じそとレタスのサラダ
食後、何かもの足りなかったと思ったらニンニクを忘れていました。マッシュルームを生でサラダに使うのは初めて。みりん?と思いましたが全然違和感無しでした。
2017/11/05
ヘルシーフードグラタン
美味しかったてす。生のエビとマッシュルームがたくさんあったので、ブロッコリー無しでしたがマカロニを少量プラスして作りました。コメントを参考にバターと小麦粉を少量入れとろみをつけました。最後のパン粉が少しパサパサしましたが。
2017/11/05
さつま芋のレモン煮
すべて2/3の分量で作りました。国産レモンが手に入らない時期に使っているせとうちレモンをつかいました。氷砂糖はなめらかでとろりと甘くとても美味しく出来上がります。おやつに、お茶うけに最適。
2017/10/31
かぼちゃの煮物
いつも、このレシピで作っています。北海道のマロンかぼちゃ。1/4個、出し昆布ハガキぐらいを三個ぐらいにさいて、1.5カップのお水にしばらくつけて火にかけ沸騰したら取りだし、酒大さじ1,砂糖大さじ2,5、薄口醤油大さじ1と1/3で煮ます。この割合が好きです。
2017/10/28
きゅうりの酢の物
ワカメの代わりにちりめんじゃこで作りました。生姜が合わせ酢にマッチしてとても美味しい。
2017/10/26
きのことじゃこの炊き込みご飯
1合で作成。キノコだけレシピより多かったので少々薄味。塩昆布を多くするか、お水を少なくすれば良かったかも。
2017/10/22
海鮮あんかけ焼きそば
茹で焼きそばを熱湯で洗い下味をつけてフライパンで焼きました。キクラゲは苦手で無し。お塩控えめにしたので少し薄味。片栗粉大さじ2を大さじ4のお水で溶きましたが結構かたまります。
2017/10/21
なすと豚肉のしぎ焼き
ピーマンがなかったので青ネギで。お味噌とお砂糖はお味を見ながら調理しました。とても美味しかったです。
2017/10/17
水ようかん
コメントを参考に私も粉寒天2gでお砂糖80gで作成。美味しい!流し函からはずしたときにツルツル滑って難しかったです。プリン型など使う方が便利。
2017/10/15
なすの田楽
「おそかりしゆらのすけ」でしっかり焦がしてしまいました。昨日は焼かないで作成したのですが蓋をして焼いたナスが新鮮だったこともありとても美味しかった。本日は不味かった。
2017/10/15
ぶどうの白あえ
練りごまは使わず、その代わりゴマをたくさんすりました。甘いブドウが白和えにすると少し酸っぱく感じました。
2017/10/15
なすの浅漬け
今回はナス三本とミョウガ三個で作成。やはり美味しい。
2017/10/14
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