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きょうの料理レシピ

鶏手羽とれんこんのホクホク鍋

煮込んだれんこんの食感と甘みがおいしい、具だくさん鍋。しょうがをきかせたシンプルな味つけでいただきましょう。

鶏手羽とれんこんのホクホク鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(約4人分)

・鶏手羽中 8本
・鶏もも肉 1枚(250g)
・れんこん 250g
・白菜 1/4コ(350g)
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが (薄切り) 4枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 4本
・ポン酢しょうゆ 適宜
・ごま油
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて四つ割りにし、ポリ袋に入れる。麺棒でたたき、1~2cmの大きさにほぐす。しめじは石づきを除いて小房に分ける。鶏もも肉は余分な脂を除いて、8等分に切る。

! ポイント

下に布巾を敷き、れんこんをたたいて亀裂を入れ、手でほぐす。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から並べる。両面がこんがりと焼けたら取り出す。

! ポイント

焼きつけることで、うまみが逃げず、そのあとのアクも出にくくなる。

3

土鍋に白菜、2の鶏肉、れんこん、しょうがを入れ、水カップ5、スープのもと、酒大さじ2を加える。ふたをして中火にかけ、沸いてきたらアクを除く。弱めの中火にして、ふたをし、さらに20分間煮る。

4

しめじを加え、味をみて足りなければ塩・こしょう各適量で調える。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、細ねぎを中央にのせる。好みでポン酢しょうゆを足しながら食べる。

全体備考

【締めは「ラーメン」】
土鍋にスープと具を残し、中華麺(生)を加えてサッと煮る。好みでポン酢しょうゆや豆板醤(トーバンジャン)を加えても。

きょうの料理レシピ
2013/02/26 鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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