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きょうの料理レシピ

鶏手羽とれんこんのホクホク鍋

煮込んだれんこんの食感と甘みがおいしい、具だくさん鍋。しょうがをきかせたシンプルな味つけでいただきましょう。

鶏手羽とれんこんのホクホク鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(約4人分)

・鶏手羽中 8本
・鶏もも肉 1枚(250g)
・れんこん 250g
・白菜 1/4コ(350g)
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが (薄切り) 4枚
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 4本
・ポン酢しょうゆ 適宜
・ごま油
・酒
・塩
・こしょう

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて四つ割りにし、ポリ袋に入れる。麺棒でたたき、1~2cmの大きさにほぐす。しめじは石づきを除いて小房に分ける。鶏もも肉は余分な脂を除いて、8等分に切る。

! ポイント

下に布巾を敷き、れんこんをたたいて亀裂を入れ、手でほぐす。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮側から並べる。両面がこんがりと焼けたら取り出す。

! ポイント

焼きつけることで、うまみが逃げず、そのあとのアクも出にくくなる。

3

土鍋に白菜、2の鶏肉、れんこん、しょうがを入れ、水カップ5、スープのもと、酒大さじ2を加える。ふたをして中火にかけ、沸いてきたらアクを除く。弱めの中火にして、ふたをし、さらに20分間煮る。

4

しめじを加え、味をみて足りなければ塩・こしょう各適量で調える。仕上げにごま油大さじ1を回し入れ、細ねぎを中央にのせる。好みでポン酢しょうゆを足しながら食べる。

全体備考

【締めは「ラーメン」】
土鍋にスープと具を残し、中華麺(生)を加えてサッと煮る。好みでポン酢しょうゆや豆板醤(トーバンジャン)を加えても。

きょうの料理レシピ
2013/02/26 鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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