きょうの料理レシピ
青じそとレタスのサラダ
青じその香りを引き立てるため、材料はごくシンプルに。にんにくの香りをボウルに移し、ほんのり風味をきかせましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/3コ
- ・青じそ 5枚
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レタスは手で大きめにちぎり、洗って水けをよくきる。青じそは縦に5mm幅に切って、水に放してから、水けを絞る。
2
マッシュルームはサッと洗って3mm幅の薄切りにする。
3
にんにくの切り口をボウルにこすりつけて、香りを移す。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
4
3に2を加えて混ぜ、1も加えてサッとあえる。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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